腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会等候世界杯 毛利艺术家“对话”茉莉花

2010年06月10日18:40中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

中新社上海6月10日电(陈婷婷)五年一届的世博会和四年一届的世界杯,二十年才能“相会”一次。2010年,这两大盛会难得“相遇”,巧的是它们都是首次在发展中国家举行。

10日,世界杯开赛前夜,邂逅世界杯的上海世博园内,已充满了足球气息。

巧的是,足球豪强阿根廷在今天迎来国家馆日庆典。拥有深厚足球传统的阿根廷,被视为本届世界杯夺标热门。据沪上媒体报道,阿根廷馆方负责人透露,世界杯后有望邀马拉多纳率阿根廷国家足球队到访上海世博园。

而身为世界杯东道主的南非,其国家馆更是满怀喜悦精心,筹备,准备在世博园中“远距离”迎接世界杯盛事。今天,馆内电子屏幕上倒计时数字跳到了“1”,记者看到,这里专为球迷们准备的独特“球吧”已准备就绪,此前凌乱的椅子也已排列整齐,静待远隔万里的足球狂欢。馆内所有的电视屏幕都已开始播放足球赛事,提前为即将来到的绿荫风云 “暖场”。

馆方工作人员告诉记者,明晚8点,世界杯决赛入围的32个国家的世博展馆代表,将获邀相聚南非馆一同庆祝。而此前媒体所报道的3D直播,因技术原因无法实现。不过,为让世博游客充分体验足球带来的快乐,从明天开始到本月20日,南非馆每天都会直播精彩赛事。

而20日之后,由于比赛时间原因,将采取录播形式播放。

南非馆馆长斯库曼透露,将会在世界杯期间抽出4名幸运观众,南非馆将“请”他们前往南非看决赛。这份重量级的“幸运大礼”,包括世界杯决赛门票、往返机票和当地住宿。

除世博会与世界杯外,今天同样在园区相遇的,还有新西兰毛利小提琴家和中国名曲“茉莉花”。

此前在上海世博会的开幕式上,新西兰著名毛利小提琴演奏家艾琳娜演绎的融合欧洲古典风格和毛利传统风格的混合曲风,曾给世界留下了深刻印象。

10日,这位毛利艺术家再返世博园,携毛利战舞团在新西兰馆外现场演出。艾琳娜手中的小提琴,以融贯中西的全新方式演绎了《茉莉花》,点燃现场观众的激情,她还慷慨地向现场幸运观众分发收录了她世博之行的新专辑。

从这张名为《毛利和茉莉的对话》的新专辑,可以看出这位新西兰艺术家对中国的特殊感情。

魅力非凡的艾琳娜的“粉丝”,还包括新西兰首都惠灵顿市市长凯丽•普雷加斯特。今天她特意来为艾琳娜助阵,向观众介绍了被誉为“新西兰文化偶像”的艾琳娜在音乐领域的杰出成就,并称其为优秀毛利女性的代表,惠灵顿人民的骄傲。

一千多年前,一艘艘木制帆船带着遣唐使从日本来到中国,开启了两国文化交流的大门。9日晚,一艘等比例复制的“遣唐使船”驶入上海十六铺码头,等待着12日驶入世博园区的黄浦江江面,庆祝日本国家馆日。

10日官方消息称,日本馆日当天,“遣唐使船”活动代表将拜访中国馆,与中国馆馆长见面,表达遣唐使对中国的感谢与敬意,并呈送礼品。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博