腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博安徽馆悄然“变装” 听着黄梅戏看桃花雨

2010年06月10日22:23合肥晚报叶琳玲我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报上海讯 在世博“安徽周”上海新闻发布会召开前夕,记者从上海世博会安徽馆了解到,经过一番调整完善,现在安徽馆变得更亮也更靓了,6月8日安徽馆接待游客18211人,再创历史新高,且入馆记录还在不断刷新,以平均每天2000人的比例在增加,日入馆人数直逼20000人,5月当月安徽馆累计接待游客超过31万人次,安徽馆已经成为中国省市区馆中的三大热门馆之一。

昨天下午,尽管小雨霏霏,上海世博园里游客依然众多,而在安徽馆门口,等待入馆的游客已经排成了长队。“请大家耐心等待,安徽馆每场展示时间6分钟,现在已经进行4分钟了。”工作人员一边维持秩序一边通过小喇叭向排队等候的游客介绍安徽的山水人文,排解观众等待的焦急。

记者注意到,和最初亮相世博会不同,如今安徽馆已悄然“变装”,从外观看,徽州风格的建筑显得光线更亮,因为调亮了光线,门内一株巨大的激光“迎客松”也更醒目。走进安徽馆,在“印象安徽”展示秀中,脚底四处游动的鱼儿、瓢泼而下的雷雨、叽叽喳喳飞过的灰喜鹊……逼真的场景让所有的观众连连叫好,而中间穿插的老子、庄子、曹操等安徽历史名人的滚动介绍更是让很多观众连连感慨安徽名人辈出。“馆内展现安徽三山三水的流动视频带也是安徽馆与其他省市馆不一样的地方,其设计者与中国馆内流动清明上河图的设计者是一拨人。”安徽馆设计施工方负责人艾新生介绍说。而在第二展区“多彩城市”展示秀中,其展示时间也和“印象安徽”一起调整成了6分钟,游客无需等待就能看完安徽馆展示的全部内容,当投影机制造的七仙女影像从四方体的显示屏顶部飘然而过时,黄梅调《天仙配》响起,漫天“桃花雨”洒落,很多游客情不自禁地伸出手来接起了“桃花雨”。

“我们虽然是上海的公司,但公司里一大半人是安徽人,大家几易方案,多次走访,带着浓浓的乡情,力争用最新颖的手段展现出水墨安徽独到的历史人文,让安徽馆成为世博会上人们印象最深的馆之一。”安徽馆设计总监许强告诉记者。

(特派记者 叶琳玲)

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博