腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

阿根廷馆感受激情探戈 每日两场舞动世博园

2010年06月11日09:40新华网宋洁云等我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海世博园中,阿根廷馆内的探戈表演是一大看点。10日,上海世博会迎来阿根廷国家馆日。阿根廷外交部长豪尔赫·塔亚纳出席了庆祝活动,并和现场观众一同欣赏了有探戈表演的小型文艺演出。

探戈舞蹈演员罗西当天接受新华社记者采访时说:“能来世博会表演我很高兴,并且很享受在这里的时光。探戈是阿根廷文化的象征。这里许多观众并不了解阿根廷和阿根廷探戈,所以对我来说,让探戈在世博园中得以展示、并让更多人了解它是非常重要的。”

罗西自幼学习传统芭蕾舞,3年前开始跳探戈。罗西和她的舞伴是对情侣,去年在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的世界探戈舞锦标赛中,两人曾获得亚军。

世博会期间,有多对阿根廷舞蹈演员轮流为观众表演探戈,罗西和舞伴的表演从5月22日持续至7月1日。这对搭档为世博观众准备了5支舞曲,表演由轻柔舒缓转至激烈奔放。作为压轴的第五支舞曲《假面舞会》,是在阿根廷流传最广的舞曲之一。罗西说:“如果一个阿根廷人只知道一首探戈舞曲,那么一定是这首。”

中国观众的厚爱让罗西颇为感动,她说:“与阿根廷观众相比,中国观众比较安静和含蓄,但我知道他们喜爱我们的表演,因为他们会认真地站20分钟观看表演,并且每次表演结束都有大批观众争相与我们合影。”

罗西说,有一次,一位中国观众在更衣室外等了20多分钟,只为拍张照片。虽然当时她和舞伴已换下演出服,但被观众的诚意打动,又换回衣服与他合影。

探戈、足球、马黛茶并称阿根廷三大国粹。对阿根廷人来说,探戈是融化在他们血液里的文化。罗西说:“老一代阿根廷人大都热爱探戈,但随着西方文化‘入侵’,现在有些年轻人可能更喜欢流行音乐,不过无论喜欢与否,所有阿根廷人对探戈都充满尊敬,他们珍视这项艺术。”

要想理解阿根廷人对探戈的尊敬,必须先了解探戈的历史。19世纪下半叶,阿根廷正处于经济上升、贸易发展和民族融合的时期。布宜诺斯艾利斯港云集了大批来自世界各地的移民和水手,也带来了不同的舞蹈和音乐。随着时间的推移,非洲的坎东贝舞、阿根廷高乔人的传统舞蹈以及加勒比风格的舞步被糅合到一起,出现了探戈舞的雏形。后来探戈又受到西班牙弗拉明戈舞和意大利舞蹈的影响,博采众长,逐步形成了探戈独特的风格。

起初,在布宜诺斯艾利斯市井小酒店中流行的探戈遭到阿根廷上流社会的排斥,他们认为探戈的舞蹈动作和音乐歌词粗鄙不堪,难登大雅之堂。19世纪末,探戈开始征服阿根廷艺术界,并逐渐出现在阿根廷上流社会的私人舞会中。同时,专业人士也对探戈不断进行加工和改造,摒弃了粗俗的动作和歌词,使之趋于高雅,同时在音乐和舞蹈中注入了更多细腻的情感。

从20世纪40年代开始,阿根廷知识界和文艺界开始对探戈舞曲进行系统地研究、整理、加工和创作,甚至建立了探戈大学,设立探戈硕士专业。博尔赫斯和萨瓦托等阿根廷著名诗人和作家都曾为探戈写诗作词。萨瓦托曾说:“探戈以它不可战胜的内涵征服了世界,不管我们是否情愿,欧洲由此认识了我们。正如斗牛代表了西班牙一样,探戈是阿根廷的代名词。”

阿根廷政府将探戈视为国宝,制定政策扶持探戈艺术。阿根廷国会甚至于1996年通过《探戈法》,宣布探戈为阿根廷国家文化遗产,将宣传和推广探戈艺术上升到“代表国家利益”的高度。

关于探戈发源地问题,目前莫衷一是。布宜诺斯艾利斯和乌拉圭首都蒙得维的亚曾经为了争夺探戈发源地的殊荣展开明争暗斗。2009年,这两座南美名城携手向联合国教科文组织申请探戈为人类非物质文化遗产并获得成功,共同分享了探戈发源地的殊荣。

在布宜诺斯艾利斯,每年都会举行街头探戈舞会,宽阔的街道成为巨大的露天舞池,从年轻情侣到耄耋老人,数千对舞伴在探戈音乐的伴奏中翩然起舞。或许只有亲眼目睹那样的场景才能明白布宜诺斯艾利斯为何能享有“世界探戈之都”的美誉。

如今,在上海世博园中,对阿根廷探戈感兴趣的观众可以大饱眼福。每逢接近上午11时或傍晚6时的演出时间,在阿根廷馆外排队的观众总是格外多,只为现场感受阿根廷探戈的独特魅力。(综合新华社记者宋洁云、冯俊扬在布宜诺斯艾利斯,张莹、黄灵在上海的报道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博