腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

66岁大妈沙特馆排队记:5点出门仍须等6小时

字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

66岁大妈沙特馆排队记:5点出门仍须等6小时
参观沙特馆所需的排队时间越来越长

66岁大妈沙特馆排队记:5点出门仍须等6小时
来自天津石化的退休干部张敬大妈正在排队

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

沙特馆的超长排队总是看不到头也看不到尾的,似乎是从沙特馆西侧沿博成路高架步道下几乎延伸到了中国馆,但队伍有多粗,折了多少个弯,是难以用言语表述的。总之,六七小时是它,八九个小时也是它,就为了不到半个小时的参观。在漫长的排队等候的队伍中,记者同来自天津石化的退休干部张敬大妈聊了起来。

张大妈今年已经66岁,6月8日这一天是张大妈第五次进世博园参观。他们一行上个月25日来到上海看世博会的共有8个人。他们此行主要想看欧洲、美洲以及亚洲几个大馆。有2人看了3次就感觉挺累的,不再参观;还有4人看了4次,加上又带着孩子,也到此打住。张大妈还要继续。她听说世博会造价最为昂贵的沙特馆不错,不想错过。前几天,他们试图排队参观沙特馆,但还是看见队伍太长而拖延。他们已经订好了10日回天津的火车票,她说什么8日也要一了心愿。

8日一早,张大妈和她的表妹早上5点就出发,经过乘坐地铁等交通,6时过来到世博园大门外排队等候。9时开园,经过一阵安检才得以进来,她们就直奔沙特馆。毕竟年纪大了,张大妈跑得不快,尽管还乘了一段园内公交,依然没有排在前面。9时20分,张大妈赶到沙特馆,沙特馆前面已有长长的队伍。她说,也不知道怎么回事,沙特馆前怎么一下就这么多人。而且她还与表妹跑散了,不知道表妹排在哪里。到同记者交谈时的10时30分,她还在又粗又长、又挤又热的高架步道下的群排队伍里慢慢前行,预测再过3小时或许能够到达沙特馆前的蛇形区域内。张大妈估计,她进馆至少还需要等6个小时。

当记者同张大妈交谈时,同在队伍中的很多观众也向记者讲述他们的排队经历,其辛苦大致差不多。听说,一些比较懂排队攻略的年轻人,来得更早一些,他们在世博园几个大门争取排到前面,入园通过安检之后,就按照自己看地图已经了然于胸的最佳捷径,迅速奔跑占领各馆前面的位置。我听说,还有夜里两三点钟就来排队等候的。一些观众还反应,早上等候开园的时间太长,如果开园时间能够提前一些就好了。

虽然如此不辞辛劳,张大妈还是对记者说,主要还是自己有一个世博情结,希望世博会办得好,希望自己在世博会上收获多。张大妈以及许许多多耐心默默等候的观众,对沙特馆、对上海世博会的执著,真的让我肃然起敬。

沙特馆是昂贵的,看沙特馆的付出也是昂贵的。看着沙特馆排队队伍旁不同位置写着的不同提示,“参观沙特馆排队需要7小时”,“排队需要8小时左右”,“排队需要9小时左右”,加上在园外排队也要一些时间,也就是说,几乎要耗上一整天才能看上沙特馆。广播里也反复地播放,沙特馆、日本馆德国馆等排队时间太长,希望观众参观其他展馆。但很多观众还是锲而不舍。这样做是不是合算呢?已经来上海半个月、略显疲惫的张大妈说,她们可以买老年票,100元一张,总之今天必须看了沙特馆,其他馆前几天已看得差不多了。

其他人也是这样的情况吗?其实,记者以为,如果仅仅参观一天,大可不必看那些热门展馆。可先看看那些不怎么排队的,或等到晚上人少之后再看,最好在世博园多走一走,看看宏观,整个世博园比那一个展馆都好看。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博