腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

“沪上·生态家”:老建筑同样可服务现代社会

2010年06月11日10:53解放日报梁建刚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 梁建刚

6月10日 星期四 阵雨

夜晚游览“沪上·生态家”,导游介绍说,大楼立面乃至楼梯踏面铺砌的砖,都是上海旧城改造时拖走的石库门砖头,顿时引起了很多游客的兴趣。一位老奶奶仔细地看了半天,说:“都看不出嘛。”

过后想一想,这些天在世博园中,确实看到不少老厂房改建的建筑。记得这也曾经有人提出,在保证功能的前提下,可能新造反而更加便宜,也更符合城市发展的主题。

这笔账,还有另一种算法。

对于快速生长着的现代城市来说,老建筑、旧城区的拆与留、改造与保护之中的选择,早已成为全世界城市共同在思考的课题。世博园中矗立的老厂房,是一种新与旧、过去与未来的对接与融合。它表明的是,老的建筑同样可以服务现代社会。这一点,对于我们这不断更新中的城市来说,意义重大。这也从另一个侧面回应了本届世博会的主题。

这样的一个在拆与留、改与保之间的过程,同济大学原建筑系主任莫天伟将其解释为“保育”——保护与培育。在尊重过去、尊重民意的基础上,孕育新生。

此外,在老厂房的改建中,我们还得到了什么?这又令我想起,曾看过一段日本修复1200年前鉴真创建的唐招提寺的经过。在整个故事中,日本的工匠们讲述了如何用现代材料与古木对接,如何在修复中体会与感受古人的智慧。这样的经历与体验,犹如直接与古人的对话,令人感慨不已。

我想,这样的收获,不是能够用钱,或者一座建筑可以代替的。

这是一段值得保留的记忆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博