腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

阿根廷馆国家馆日上演“国宝”激情探戈秀

2010年06月11日11:00解放日报徐蒙我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 徐蒙

“不要为我哭泣,阿根廷,事实是我从未离开过你……”1994年麦当娜在布宜诺斯艾利斯为庇隆夫人唱出这样的旋律时,庇隆夫人已经辞世40多年,但当时数千名阿根廷民众仍为之感动和疯狂。这就是埃薇塔·庇隆在阿根廷的魅力。

昨天,为庆祝上海世博会阿根廷国家馆日和阿根廷独立建国200周年,“庇隆夫人”在阿根廷馆亮相。

“阿根廷馆最重要的展品,6月9日晚上刚刚进场。”昨天,阿根廷馆的工作人员指着馆内庇隆夫人的照片、项链、胸针等告诉记者,这些是为阿根廷馆日特别准备的展品,都是当地博物馆的珍藏,也将是未来5个月中,阿根廷馆的镇馆之宝。

阿根廷馆参展方介绍,庇隆夫人至今仍在阿根廷人民心中占据重要地位,堪称阿根廷精神的杰出代表。她经历了从街头舞女到阿根廷第一夫人的传奇人生。庇隆夫人既深受阿根廷人民爱戴,被称为“穷人的旗手”,也被富人们称为“不择手段的女人”。但所有人都忘不了她对社会、劳工、教育所做出的贡献,她在33岁时的早逝更是令世人惋惜。庇隆夫人曾哀叹“永远也不会被理解”,而从现在看来,阿根廷人民对她的缅怀从未间断。

除了庇隆夫人,阿根廷馆还有一大看点:“国宝”探戈。与庇隆夫人相似,阿根廷探戈有着这个民族特有的气质:忧郁和执着。探戈舞步含蓄、洒脱,曲调深沉、惆怅,将南美风情的典雅与浪漫表现得淋漓尽致。阿根廷馆讲解员介绍,一百年前,布宜诺斯艾利斯是一个比上海还要缤纷的城市,阿根廷在那时铺设了铁路网,延伸来到这个海港,把肉类经大西洋出口到欧洲,也吸引了意大利人、西班牙人、德国人和法国人来南半球建立了冒险乐园。南欧的新移民把怀乡之情寄托在探戈的舞步中,所以阿根廷探戈与巴西桑巴的热情奔放有很大不同,忧郁是探戈舞者与生俱来的气质。

为迎接馆日的到来,昨天一场探戈秀在阿根廷馆内激情上演,让观众大饱眼福。而阿根廷馆内,每天中午都有探戈舞的表演示范,游客甚至可以向舞蹈家现场学习,亲自体验探戈舞的魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博