腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

国际金融报:别把世博会当成“超级庙会”赶

2010年06月11日11:07人民网-国际金融报程惠建我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

到底应该如何参观世博会?一万人一定有一万个不同答案,但其中根本一条应该是尽可能领略各国最新科技、文化历史和风土人情,然而,却有这么一群旅客,他们买票进入世博园目的只有一个,那就是购物。进入展馆以后直接进入购物点,大包小袋买完就走人。对于科技展示项目、历史文化简介,他们置若罔闻。我们姑且将这些游客称为“世博血拼”一族。

对于这些“世博血拼”族,我们暂且不必先给他们下一个是或非的结论。

对热爱购物的时尚人士来说,在上海世博会各国展馆购物是不容错过的。因为在这里,除了各个馆的纪念品,还有一些“货真价实”的著名品牌,他们几乎代表了一个国家的文化、时尚和艺术水准。价值500万美元的史上最豪华汽车,重达603克拉的比利时钻石,纯手工制作的意大利皮鞋,LV、范思哲以及昂贵的红酒、咖啡壶……各色商品,在世博园你都能选购得到,因此有人戏称,游在世博,购物也在世博。

购买几样纪念品或有异域风情的特色商品,为自己的世博之旅增添一份回忆,这本是合情合理的事。若在平时,想购买到各国特色商品,不得不飞越重洋,跋山涉水。而现在,因为世博会,各国把最有特色的商品搬来世博园,足不出“沪”,就可以把各国最具代表性的商品一园打尽。

但是,把世博之旅看作纯粹的血拼之旅,又似乎很是不妥。世博会是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐章,更将是人类多元文化的一次精彩对话。简而言之,世博会是世界各国一次文化盛会,科技盛会,而不是展示各国商品的“超级庙会”。

领略前沿科技,感受文化对话,这应该成为我们世博之旅的主要任务。如果纯粹为了购物去逛世博会,那无异于入宝山而空手返,或者说是捡了芝麻丢了西瓜。在此,奉劝那些依旧准备入园血拼的游客,千万别把世博当庙会赶。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博