腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

高科技门票“世博芯”力量大 人流可及时疏导

2010年06月11日11:07解放日报任翀 罗均我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报实习生 罗均 本报记者 任翀

上海世博会自开幕以来,累计接待游客已突破1200万人次,这意味着已经有1200多万张世博门票经过验票闸机,带领游客们展开世界之旅。主办方统计显示,开园至今,仅有个位数游客因门票弯折或损害得特别厉害而被挡在门外。“可以说,是‘世博芯’这一具有自主知识产权的核心技术,让世博门票通过了入园大考。”世博门票设计制造方上海华虹集团的副总裁陈剑波说。

更令人高兴的是,“世博芯”是首次对射频识别技术RFID进行大规模的综合应用,这也为“后世博时代”提供了各种可能性。上海世博会组织者昨天举办的主题活动上,专家们一起畅想了“世博芯”的未来。

假票,无处可藏

【现场】昨天一开园,后滩出入口,游客将世博门票轻轻插入闸机,不到1秒钟,闸机吐出的门票两侧出现了条状的“2010EXPO”压痕,闸机随即打开,游客顺利入园。

这么普通的场景,背后却是门票内“世博芯”所含的高科技,其中,高度防伪是它最大的特点。陈剑波表示,防伪关键在于每张门票内的 “世博芯”都有唯一一组编码,验票闸机通过识别编码来验证门票、开启闸机。“有人说,只要破解编码程序,就能造出门票——但这也是不可能的。”华虹智能卡系统公司总经理范恒补充,每张门票的编码加密方式都不一样,这样不仅能保证门票的独一无二,更能有效防止恶意破解和篡改。依靠编码的双重防伪措施,上海世博会迄今为止没有出现真正意义上的假票。

【未来】 “将来,也许就不会有假的演唱会门票了。”专家表示,通过此次大范围使用,“世博芯”代表我国的RFID技术已经相当成熟,可以运用到其他门票中,尤其适合演唱会、音乐会等单价较高的票务。据介绍,目前不法分子伪造门票的手段千奇百怪,有些伪造手段成本也不低。但因为演唱会等门票本身价格就比较高,市场需求又大,不法分子觉得有利可图,因此铤而走险。但RFID的技术门槛很高,编码方式又复杂,都令不法分子望尘莫及。而且,有关方面已经开发出针对含RFID技术门票的验票终端机,购买者只要将票在终端机上一刷,不用使用门票就能分辨真伪。

人流,及时疏导

【现场】昨天9时刚过,乘坐地铁7号线前往世博园的房女士一家听到地铁广播:“目前长清北路出入口人流拥挤,建议游客选择其他出入口入园。”每天,不论在家中、公交车内还是地铁上,公众都能通过电视、广播获取世博园的实时入园人数及各大出入口情况。但在园区出入口,从没见过安检人员清点人数。这些数据又是怎么得到的呢?

“这也是‘世博芯’的功劳。”陈剑波解释,“世博芯”的另一个功能是统计,可以将入园信息即时传递到园区指挥部,然后发布给公众。而且,依靠这些数据还能疏导客流,“当一个大型的旅行团安检入园时,指挥中心会收到团队票内‘世博芯’从入园闸机传回的数据;如果此时同一出口的散客较多,指挥部就会立刻安排大巴将游客运往较为清闲的入口。”

【未来】 “地铁出入口不再拥堵”或许也能在RFID技术的帮助下成为可能。目前,上海对部分地铁站在部分时段实行限流,一个重要原因在于没有其他疏导方式,只能采取不让进站的“一刀切”模式。但如果将统计功能加入交通卡,有关方面就能通过用广播提醒、短驳车转移等方式让游客从不同出入口进站。专家表示,交通卡内已经采用了RFID技术,实现非接触刷卡进站。以后,只要稍稍对进出闸机和芯片进行完善,就能实现地铁出入闸机的数据实时统计功能,2分钟刷新一次,及时发送至服务中心,为运营单位采取疏导措施提供依据。

卡纸,环保耐用

【现场】昨天下午,零星飘起的细雨打湿了游客手中的纸质世博门票,却没有影响他们的入园速度。很多游客说,门票上的两道压痕不仅能帮助区别门票是否使用过,也给他们留下了上海世博会的特有标记,实用又美观。

但在专家眼里,纸质的门票、压痕的区别方式还有另一个含义,那就是绿色环保技术在票证上的使用。“世博芯”的大小只有1平方毫米,厚度更是和打印纸差不多,因此硬卡纸就能将它藏在其中。选用能在自然环境中自然降解的硬卡纸、放弃传统票证的塑料材质,小身材的“世博芯”为上海世博会带来更加绿色的门票。而压痕的设计不同于以往的打洞方式,一个重要的原因在于能避免产生纸屑,既保持入口处的环境整洁,又减轻保洁人员负担。

【未来】如今,各种票证五花八门,一些商场、餐馆也提供打折卡、优惠卡、购物卡等消费卡。这些消费卡往往受限于芯片大小和厚度,即使是一次性使用的,也采用了塑料材质,废弃后会产生大量污染物。但世博门票的实践为消费卡提供了新的可能,不论是制作材料还是印证方式,都能采取更加绿色的手段。专家还透露,世博门票的制作成本并不高,甚至低于一些考究的塑料消费卡,这也为绿色卡的全面推广提供了基础。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博