腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园迎来伊朗国家馆日 古董地毯成镇馆之宝

2010年06月11日12:02新民晚报沈敏岚我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“拨”激光“抚”竖琴

上海世博园迎来伊朗国家馆日

新民晚报 推荐伊朗馆位于世博园的A区,占地面积2000平方米。展馆设计体现了伊斯兰传统建筑的特色,展现出伊朗辉煌的古代艺术和当代的丰富多彩。展馆以水、土、光和色彩为主要设计元素:在听觉和视觉上制造水的流动感,象征宇宙;土象征着人类与创造;光象征大自然与神圣精神之源;色彩象征缤纷的物种。

城市和乡村互相辉映

展馆的左侧墙壁上,悬挂着一副巨型的地图。上面橙色线条所标记的,正是闻名世界的“丝绸之路”,斑驳的地图仿佛诉说着伊朗悠久的历史和光辉的足迹。整个展厅分为伊朗的历史、现状和未来三部分。其中,历史部分介绍伊朗的民族、文明史等,现状部分展示伊斯兰建筑和伊斯兰文明成就等。为了呼应上海世博会的主题,展馆重点表现伊朗城市和乡村互相辉映的独特魅力。

没有琴弦的激光竖琴

伊朗馆一层最吸引世博游人是一架没有琴弦的竖琴。这架通体黑色的竖琴是高科技激光竖琴,按一下琴身上的“光”按键,14道红色的激光束从琴的上端射出,用手指一“拨”激光束,竖琴就会发声,每一束光都有不同的音高。据馆方工作人员介绍,这个竖琴原本放在伊朗的科学馆里,主要是为了激起小朋友对音乐和科技的兴趣。

古董地毯成镇馆之宝

约两千年前,波斯商人通过丝绸之路,将他们引以为傲的波斯地毯传到了中国,如今在上海世博会伊朗馆中,技艺精绝、古朴雅致、有着伊朗国宝美誉的波斯地毯同样也成了展示伊朗民族文化的重要内容。伊朗馆“镇馆之宝”的古董地毯,历史超过200年,价值超过700万元人民币。

在一楼大厅里,陈设着一张编织地毯的织机,织机上缠绕着各种编织地毯用的原料。二楼放满了波斯地毯,标价从一万元到上百万元。工作人员说,伊朗人在用艺术品的标准来编织地毯,所有地毯都是全手工制作,一块2米×3米大小的地毯,平均制作时间要3年。波斯地毯融入了古老的波斯文明,已渐渐演变成一种艺术品。本报记者沈敏岚

(来源:新民晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博