腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

汉堡行纪二:“棕色土地”上的未来传奇

2010年06月11日14:53腾讯世博衣薇我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

汉堡行纪二:“棕色土地”上的未来传奇

临水而建的海港新城一角

汉堡行纪二:“棕色土地”上的未来传奇

上海世博会被动屋“汉堡之家(网上汉堡之家)”的原型“H2O”

腾讯世博媒体联盟前方报道 汉堡的历史,可以追溯到公元9世纪的神圣罗马帝国时期。作为欧洲最重要的港口存在的时光,也已长达800多年之久。在古老的Speicherstadt仓库区以及易北河之间,一座新城正在曾经被重工业和航运业污染的“棕色土地”上崛起。名为“Hafencity”的海港新城,正成为这座古老港口城市的一张新名片。

第一次听说海港新城,是在上海世博会城市最佳实践区的汉堡案例馆——“被动屋”汉堡之家。这座基本可实现能源自给、不需要主动从国家电力能源网中输入能量的神奇建筑,其原型就是海港新城中的一栋名为H2O的小楼。颇具创意的抽屉式外观,最先进的节能技术与设施,汉堡之家的精彩亮相,让人不由猜想,海港新城或许是一片荟萃现代建筑与新兴产业的“新区”,就如同今天在上海以及中国各大城市遍地开花的开发区和创意园一样。

当地时间6月9日下午,我们离开了汉堡市环境与发展署,向海港新城进发。不多时便走进一片老城区,带有浓郁十九世纪风格的建筑临水而立、次第排开,精致的阳台上鲜花怒放;另一侧则是步行街道,半条街都被沿街酒吧的桌椅占据,人们在此享受着悠闲的下午茶。

我们穿行在楼宇间狭长古旧的小巷里,来到饱经岁月洗礼的霍厄桥前,桥头有一群孩子在玩耍。河对岸,是一片略显沧桑的红砖建筑,陪同我们的文化研究学者托马斯·凯瑟博士告诉我们,这是120多年前的仓库区,今天已经成为博物馆、音乐厅、时尚商店的新家。而旁边一片拥有同样色彩的建筑群,则是近年所建,辟作了办公区。

“这里已经是海港新城了?”凯瑟博士的介绍让我们意识到,目的地已经到了。但目力所及之处,大多是充满历史余韵的风景,古意盎然的建筑、饱经风霜的钢桥,我们仿佛置身19世纪,难以想象这是一座“新城”。“因为建在易北河边,必须考虑洪水的威胁。”托马斯·凯瑟博士介绍,与霍厄桥另一侧的老建筑相比,新建楼房将地基提高了7.5米以防水淹。

越过这片红砖建筑群,大伙儿都不由惊呼起来:“被动屋!”马路对面,是一字排开的六七层小楼,似曾相识的抽屉式造型,让我们都意识到,这就是世博园区里的被动屋“汉堡之家”的“亲戚”。凯瑟博士告诉我们,与“汉堡之家”不同,这些建筑并非完全“被动”,使用的是从公共能源网络获取和自身生产的混合能源,称其为“低能耗屋”更为准确。而这些建筑也各有用途,有的作为住宅、有的用作办公,住宅的一楼,一般辟作小超市、小餐馆之类的商店。他指着一座颜色略深的建筑说,那就是“汉堡之家”的原型,名为“H2O”的楼房,是一座低能耗的办公楼。

“这里是汉堡最昂贵的住宅区之一。”凯瑟博士告诉我们,“低能耗屋”的售价一般在每平方米3700欧元左右,约合人民币30000元,与上海中心城区的房价相当。“不过,从长期看来,‘低能耗屋’能为业主节省大量能源,反而要比普通住宅更加经济。”海港新城其他的住房,售价从每平方2850欧元到8000欧元不等,个别豪宅甚至高达10000欧元每平方。这里45%的住宅公寓用于出租,“德国人似乎对拥有自己的房产并没有那么高的兴趣。”

如今的海港新城,已经集聚了约1500名居民和6000多个工作岗位。在未来10到15年内,这里将吸引超过5000户家庭定居,创造40000个工作岗位。软件、通讯、传媒、物流、服务以及依然繁忙的航运业撑起了海港新城的产业结构。而汉堡市中心的面积,也因为海港新城扩大了40%。

在凯瑟博士看来,可持续发展不仅仅是推广节能环保技术。“一座城市究竟提供给市民们多少公共空间,这是一个重要的衡量指标。”海港新城拥有音乐厅、博物馆、科技馆和剧院,123公顷的陆地面积中,公园、广场和水滨人行道达到24公顷,就连一些办公大楼的一楼大厅也被改造成公众的休闲娱乐场所。一路走来,我们看到许多人在水边散步、喝咖啡,悠闲的生活状态令人羡慕无比。

海港新城的投资总额近70亿欧元,其中55亿为私人投资,其余为公共投资。有约8亿欧元的投入来自于海港新城的土地销售。这个启动于千禧年、将耗时30年时间的欧洲最大滨水区工程,或许昭示着一种新的城市发展模式——城市不再被划分为承担不同功能的区域,取而代之的是若干功能健全的小城区,彼此之间交通便捷;拥有节能设施和技术的建筑,取代了传统高能耗的楼宇,进而推广全新的生活方式;大量的公共空间,让居民真正成为城市的主人;原有历史建筑和新城区的完美融合,打造一座即拥有厚重历史、也拥有灿烂未来的丰富城市。这样的城市,一定能让生活更美好。

(文/图 衣薇)

图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博