腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“汉堡之家”展节能技术 传达低碳居家理念

2010年06月11日15:37东方网邵弃疾我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“港口城”是德国第二大城市汉堡正在实践的一个旧区改造项目,这一老城区将被打造成拥有大量生态型建筑的商住大型社区,而今日坐落于上海世博园城市最佳实践区南部的“汉堡之家”便是在此项目中挑选而出的一个节能环保建筑案例。

”酒香不怕巷子深”,虽然”躲”在世博园的一角,但外形酷似一座超现实主义艺术博物馆的汉堡之家还是可以轻松地抓住游客的眼球。红砖砌成的外墙,行若积木盒子的构造,伸出楼体之外的巨大“枝蔓”,令人极欲入内一探究竟。

进门便有”蹊跷”,馆内工作人员分守在两道玻璃门边,关上第一道门再开第二道门,原来这是切断与外界的”热交换”,也是保持室内25度恒温的必要措施之一。四季25度恒温?开空调或者暖气不就得了,那是,但汉堡之家不凭这些就能办到,这也是其节能环保的精髓所在。汉堡之家的外墙绝缘密封,空气通过一套通风系统进行室内外自由流通,配合新型建筑材料,冬天采集地热,夏天利用地下水降温。

当然,仅是全年恒温还不够让人称奇,据工作人员介绍,汉堡之家又被叫做”被动房”,意思是不需要主动依靠外界能源,就能保持里面的人进行正常的办公居住活动。比如这座房屋,主要通过太阳能光伏提供能源,只需很少的电力启动就能达到自给自足,能耗只有普通房子的1/10。

步入汉堡之家的底层,我们可以看到贯穿整个馆屋的红色巨树的根部,整棵树从地下室开始“生长”,一直穿过所有楼层,最后和顶上的太阳能电池板连接起来,穿出屋顶,”树”的从上到下的贯通,既给人一种视觉上的高大伟岸的感觉,也是一种能量与天地连接的象征。据介绍,设计者称这棵大树为希望之树,观众在树根的部位可以采集任何以“可持续发展”为主题的希望,这个希望将被输入汉堡馆的数据库,随后会在在汉堡馆的顶层展出。在这里,我们还可以看到一台德国运来的热量装置,它可以将房子内部用的电设施产生的热能,或者在里面工作、参观的人所产生的热量收集起来再利用。

汉堡之家不仅展示节能的新技术,同时也希望将极简低碳的居家理念带给参观者,当我们的青年人在装修时还迷恋着繁复的吊顶,隔断时,这里的样板房给我们展示的是一个未经设计师过多处理的简单空间,这种简单的房屋布局不仅无形中扩大了室内空间,而且加速了室内空气的流动,保持各处温度的均衡,减少了能量的损失。

在汉堡之家里,环保节能的概念融入了每一个细节之中,厨房里,一个看似普通的电磁炉可以承担所有的加热工作,而假使你只需要烧开一杯水,这个电磁炉便只会调动杯底下方的区域工作,实现有效加热。而在厕所,你会发现一旦离开了盥洗区域,原本亮着的灯便会自动熄掉,诸如此类,不胜枚举。

在全球城市化的进程中,住宅的高能耗是亟待解决的问题,汉堡之家的”被动房”给我们提供了一个很好的参考,虽然上海的气候环境与汉堡有着较大差异,汉堡之家并不一定能被完全”克隆”到上海,但理念是相通的,我们最近可以阅读到”上海6层以下新宅或将统一安装太阳能热水器”的新闻,相信在不久的将来,在上海也能看到类似的”被动房”的身影。

走出汉堡之家,眼前就是阿尔萨斯馆的水幕墙,再往里走便是马德里竹屋,边上还有伦敦零碳馆、沪上生态人家...数十个城市案例共同描绘着一幅人类未来生活的美好图景。与其在浦东园区走马观花,与其在热门馆前望队兴叹,您不如来最佳实践区走走看看,静下心来想想,也许会对本届世博会”城市,让生活更美好”的主题有更深一层的理解。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博