腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-未来汽车实现零油耗

2010年06月11日15:44腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

不需要加油、可自动驾驶、可以停在阳台上、车与车之间形成“互联网”避免事故与塞车。这可不是《变形金刚》中的汽车人,很可能是20年后我们所享受的新式汽车生活。作为2010年上海世博会唯一的汽车全球合作伙伴,上汽集团-通用汽车馆两位负责人做客《骆新六点半》,畅谈未来汽车与城市交通系统。敬请关注!

精彩语录:

主持人 骆新:我们来做一个解读,比如说不需要加油,现在我们能想到的就是太阳能汽车或者是充电的汽车,未来20年之后汽车真的不需要加油吗?

金麒:我们两家工程人员在一起讨论,未来在能源方面一个明显的趋势是能源的多元化和驱动的电力化。现在在世博园区,在我们身边就看到,这次园区里面的一千多辆车,不管是公交车还是一般园区的工具用车都是零排放的新能源车,园区周边也是低排放的混合动力车。从技术上来说有超级电容的,集成电动的,有燃料电池的,各种技术路线都有。从未来的方向来说,我们在整个的展览当中也展示了未来的几款车,有太阳能的、光电转换、风能、风电转换,二氧化碳的吸附等等。未来新能源车会在中国这样一个国家,可能反而有一些后发的优势,如果政府再推一把,消费者能够接受的话,实际上像中国保有量10亿的国家来说,整个新能源车的使用所带来的社会价值会更大。

刘奇:一个是能源多样化,还有一个是驱动的电力化,这也是我们“直达2030”年要突现的一点,将来的汽车一定会是完全用电力来驱动,其实是电池的技术,不管你走到哪里都可以充电,把道路系统和能源的网络连接起来,将来的汽车不再需要石油,或者是对环境负面的影响,同时会帮助整个社会的能源系统,电力系统,把能源利用得更加有效。因为电池本身有电力储存的功能,这也是电力化当中的一部分。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博