腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会门票“心脏”仅1平方毫米

2010年06月11日16:16新民晚报马丹 许明我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

厚度仅为0.5毫米的世博门票,藏着一颗“高科技心脏”——嵌入式的无线射频(RFID)芯片。在这颗“心脏”的协助下,世博门票已实现了从制票、仓储物流、销售、票检到预约的全程数字化管理。

记者昨天从上海华虹集团有限公司了解到,世博门票“心脏”仅有1平方毫米小,不仅能提供极强的加密技术,还可以向世博运营指挥部门“汇报”实时园区人流信息。

世博门票内部的RFID芯片极小,肉眼几乎不可辨别,但科技人员在这颗“心脏”里写入了大量信息,使得检票闸机能够轻松快速识别,检票速度远超过人工识别或二维码验票。据介绍,截至目前世博园区超过480个门票通道,已接受了几次50万大客流的考验,每位参观者通过门票闸机的时间只需2到3秒。

此外,世博门票一改以往传统的用PVC封装的方式,采用了纸质封装。华虹计通总经理范恒表示,门票采用纸制,体现的是可再生利用的环保理念。别看它是纸制的,牢度却不小。截至目前,已有1000余万张门票被使用,损坏率极小。范恒笑言,他曾看到过一些弯折过的,甚至在洗衣机里泡过的门票,同样能被验票机识别。

本报记者 马丹 许明

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博