腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

伊朗总统内贾德出席世博 不忘“声讨”美国

2010年06月12日08:02环球网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博会迎来伊朗国家馆日 伊朗总统内贾德出席

6月11日,伊朗总统艾哈迈迪·内贾德在上海世博园出席伊朗国家馆日活动。图为内贾德与中共上海市委书记俞正声(左)出席伊朗国家馆日升旗仪式。 中新社发 汤彦俊 摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

据6月12日出版的《环球时报》报道,伊朗总统内贾德11日在中国上海参加世博会伊朗馆日活动。由于联合国安理会9日刚通过制裁伊朗决议,内贾德此时访华非常受外界关注

美联社11日称,内贾德在上海依然“声讨”美国。报道援引内贾德出席伊朗馆日活动时的话称:“美国人有什么权利对希望和平利用核能的国家施压?别忘了美国是唯一一个对别国使用核武器的国家。”

路透社11日在题为“伊朗总统出席世博会,高度评价中伊关系”的文章中称,内贾德对中伊两国关系“高度赞扬”。报道称,联合国安理会9日通过进一步制裁伊朗的决议,中国投了赞成票,但内贾德对此似乎不以为意,他的矛头显然针对西方国家。

内贾德11日表示,安理会对伊朗的新制裁“没有作用”。伊朗议会国安与外交委员会主席鲍洛哲迪也强硬表示,伊朗将展开对国际原子能机构的反制行动,包括伊朗议会最快在13日开会,讨论推动以立法限制国际原子能机构检查行动的可能性。

对于西方媒体纷纷猜测“内贾德访华是否会见中国官员”,中国外交部发言人秦刚在外交部例行记者会上表示,内贾德总统来中国只参加和上海世博会有关的活动。(本报特约记者 甄 翔 李 源)

点击进入:上海世博会伊朗馆专题>>>

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博