腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

伊朗馆波斯地毯:记录伊朗的传统与变迁

2010年06月12日09:23解放日报简工博我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

伊朗馆波斯地毯:记录伊朗的传统与变迁

上海世博园伊朗馆内展示的顶级波斯挂毯 (资料图)

本报记者 简工博

两千年前波斯商人通过丝绸之路将他们引以为傲的波斯地毯传到了中国,如今在上海世博会的伊朗馆中,精美绝伦的波斯地毯同样成了展示伊朗民族文化的重要载体。昨天伊朗馆迎来国家馆日,前来参观的世博观众们通过这一幅幅地毯杰作,寻找着伊朗的传统与变迁。

步入伊朗馆,左侧墙壁上悬挂着一副巨型地图,上面用橙色线条醒目地标记出举世闻名的“丝绸之路”。斑驳的地图,诉说着伊朗悠久的历史和光辉的足迹。一楼大厅里,陈设着一张编织地毯的织机,上面缠绕着各种编织地毯用的原料,参观者可以亲手触摸到这些毛料。顺着台阶拾级而上,是一块块精美的波斯地毯,每一块都价值不菲,大多数以万计,而编织时间也都需1年以上。位于二楼的展厅内,一块罩在玻璃框内的地毯长仅22厘米,宽不过17厘米,是世界上最小的一块波斯地毯,其价值却高达380万元。原来这块地毯全由蚕丝制成,上面的图像都是通过放大镜放大制作,耗时至少20年。

据介绍,正宗的波斯地毯系全手工制作,这也是其价值不菲的主要原因。正宗的波斯地毯都是由分散的家庭作坊制作,没有工业流水线,往往需要制作者付出巨大的耐心,一块长3米、宽2米的地毯,平均制作时间至少3年。

波斯地毯的制作工艺与波斯文化密不可分。地毯上的花纹都是取自伊朗人的日常生活,比如波斯建筑、文字、动物和植物等。在编织上更是讲究手法,耗时巨大。在染色技术上,采用的都是从植物、昆虫中提炼出来的天然颜料,地毯的颜色经久不变。由于地毯融入了古老的波斯文明,已渐渐演变成一种艺术品,记录着伊朗的传统与变迁。记者发现,这些精美的地毯上,除了传统图案,也有不少反映人与动物的现代写实图像。

伊朗馆的整个展厅分为三个部分,除了伊朗的历史,还有介绍伊朗的现状和未来。伊朗馆主题为“城市多元文化的融合”,为了呼应上海世博会的主题,展馆重点表现伊朗城市和乡村互相辉映的独特魅力。

位于伊朗馆一层巨大的球形展厅内,展出了不少伊朗在科技方面的探索。最吸引参观者的是一架没有琴弦的竖琴。这该如何演奏?只见工作人员按下琴身上的按钮,14道红色光束从琴上端射出,手指拨动“琴弦”,竖琴就会发出相应的声音。原来,这是一架高科技激光竖琴,原本放在伊朗的科学馆里,此次展出主要是为了激起青少年对音乐和科技的兴趣。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博