腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

伊朗馆可编波斯毛毯 没有琴弦的竖琴夺人眼球

2010年06月12日10:47文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

伊朗馆位于世博园的A区,占地面积2000平方米。走进伊朗馆,一股浓郁的西域风情扑面而来,整个展厅重点表现伊朗城市和乡村互相辉映的独特魅力。据伊朗馆工作人员介绍,伊朗馆在设计上包含10个具有象征意义的看点,其中最具特色的是巨型波斯地毯。

国宝级波斯地毯

伊朗馆内,游客能体验编织伊朗传统毛毯的乐趣。这种毯子叫波斯毯,享有伊朗国宝的美誉,已有2000多年的历史。作为伊朗馆的一大看点,每一位前来伊朗馆参观的人都可以亲自参与这幅波斯毯的编织。

伊朗馆中最有特色的,当属在二楼陈设的传统地毯和地毯画,这其中,一块方巾大小的地毯的价格就高达8000元人民币。伊朗地毯之所以如此昂贵,是因为它不仅仅是简单的家居生活用品,而是被当地人誉为“国宝级”生活艺术品,一块普通油画大小的挂毯,一个人要织二三年,所以它们件件都可谓是上乘精品。

没有琴弦的竖琴

如游客问:“伊朗馆什么最有趣?”相信多数的参观者都会说,一架没有琴弦的竖琴。在伊朗馆一楼大厅内有一架没有琴弦的黑色竖琴,但是如果游客用手一“拨”就会发出乐声。

无弦的竖琴是如何发出声音的呢?据介绍,这是一架激光竖琴,按下琴身上的“光”按键,14道红色激光束就会从琴的上面射下来,拨动激光束,琴就会发出声音。

清澈流水透心凉

工作人员告诉记者,伊朗馆展览内容分为历史、现状和未来三个部分,展现伊朗最古老和最先进的科技,预计将吸引1000万人前来参观。

在伊朗馆不仅有夺人耳目的高科技,更有传统的民族文化。流水是伊朗馆特色之一,当游客踏进伊朗馆,弯弯曲曲清凉清澈的流水让人不禁想嬉戏一番。

此外,场馆中还展出了伊朗各民族服饰,馆内销售冰激凌的工作人员用微笑欢迎游客到来。

本报记者 赵维光

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博