腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

秀丽的铜陵天井湖 天然美景绝江南

2010年06月12日13:57腾讯旅游lixiaobo我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

天井湖位于铜陵市区主干道长江西路北侧,以堤山自然分割为东湖、南湖和北湖,三湖水面通连,距铜官山约5公里。湖中有一口“上通天,下通海”的井,名曰天井,其因地下涌泉,终年高出湖水面2米左右。天井湖因此而得名。

秀丽的铜陵天井湖 天然美景绝江南

天井湖之春

天井湖湖面阔八十公顷,有山峦环之,湖光水色,相映成趣。自1972年开园以来,已先后建成儿童乐园、旱冰场、游船码头、天井茶室、溢沁园及长廊水榭、九曲桥、通天阁、山谷碑林、牡丹园等30多处游憩场所和风景点,加上灯饰工程和观湖、临湖两广场的装扮,可谓名山与胜水竞秀,新景与古迹争辉。

天井湖公园具体可分为“五松胜游、夜吟闻杵、木鱼红鳞、三千画卷”等八大风景区。其中,“五松胜游”自公园大门至南湖九曲桥,陆地面积最大,五松山雄峙其间,为公园主景区。

秀丽的铜陵天井湖 天然美景绝江南

天井湖

天井湖的美丽传说

民间流传着天井湖的传说主要有以下两种,一是说相传很久以前,一位仙界窃贼到铜官山盗窃镇山之宝,船行至天井湖,被守山老神发现,遂学鸡鸣,一时四野雄鸡纷纷引吭啼叫,贼神情急逃避,一篙撑穿湖底,成为天井。

另一种说法是讲,东海龙王小女,一日偷偷出游,避开江海,取道天井,到湖面畅游,见一憨厚打鱼郎,顿起爱心,遂变成美丽的海螺,被打鱼郎网住后,打鱼郎不忍卖钱买米奉养瞎眼老母,放养缸中,自此家中出现奇事,缸里不缺米,灶间有柴烧,小伙子早出晚归,总是锅里有热饭,碗里有热菜。一日,打鱼郎临近中午突然归来,见一位年轻貌美女子操持家务,迷底从此揭开。正当一对有情人欢欢喜喜、恩恩爱爱之时,龙王派遣恶龙寻找小女,得见真情,遂用暴力胁迫其返回龙宫。龙女不从,拼力争斗,恶龙仗势行凶,想吸干湖水,旱死禾苗,擒住龙女。龙女遂变一巨大海螺,从天井倒吸海水,决心“不作仙界金玉叶,誓保人间活命泉”,于是力竭身亡,化作螺丝山。

旅游购物推荐

铜陵生姜

铜陵生姜是铜陵地区的一种土特产品,系铜陵八宝之一,有资料记载是中华白姜的代表,明朝嘉靖年间就已驰名中外。特点是块大肉厚,汁渣少、清香脆嫩、品质俱佳,宜于鲜食或作多种方法腌渍食用。铜陵生姜成品品种多,香甜辣俱全,食之能生津开胃,袪寒解毒,清痰正气。

大通茶干

大通茶干是根据徽菜特色研制出来的,系采用铜陵县汀洲盛产的大豆为主要原料,经过淘洗、磨浆、煮浆、点卤、裹压等30多道工序精制而成,每块茶干的白坯都要用白布包好,上压板压紧,经8—10小时后出板,然后再放进由冬菇、八角、甘草、冰糖以及虾籽酱油等原料配制的卤汁里浸泡,再煮上8—10小时后捞出,沥干水份再拌上麻油而成。大通茶干品种有火腿、蒲包、十香、双味等10多个品种。

野雀舌茶

野雀舌茶产于铜陵五松山茶林场,是一种高档茶叶。生产环境气候湿润,无污染。采于谷雨前,原料为一芽一叶初展。成品茶叶形微扁,形似雀舌,披毫隐绿,具有嫩香,滋味鲜醇,汤色清澈明亮,叶底肥嫩显芽,嫩绿明亮。

铜陵凤丹

铜陵凤丹盛产于凤凰山地区,系“铜陵八宝”之一,每年四月开花,单瓣,白色或粉红色,有观赏价值。其根入药,名丹皮,有舒筋活血、强身健体之功效。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博