腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:世博会迎日本国家馆日 前首相鸠山出席

2010年06月12日14:18东方网我要评论(0)
字号:T|T

趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

东方网世博报道组记者孙晓菲、曹磊6月12日现场报道:上海世博会今天迎来日本国家馆日。日本前首相鸠山由纪夫,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席仪式并致辞。

刘延东在致辞时对日本国家馆日活动表示祝贺。她说,世博会见证了战后日本的发展、腾飞历程,日本的参与也推动了世博理念精神的弘扬和普及。在上海世博会上,日本独具匠心地打造了“像生命体一样会呼吸的环保建筑”——紫蚕岛,融合了日本的传统特色和最先进的环保科技,体现了东方文化“和”的理念和深厚渊源,深受游客欢迎。上海世博会将为中日两国和两国人民进一步增进了解、深化双边合作提供重要契机。

鸠山由纪夫此次以日本首相特使的身份前来参观上海世博会。他在致辞中对上海世博会的成功举办表示祝贺。他说,“城市,让生活更美好”的世博会主题是一个非常重要的设想。在城市发展中,环境问题、水资源问题、老龄化问题等日益突显,需要动员全世界共同解决,他希望日本馆能在其中起到帮助作用。他表示,相信上海世博会能推动日中两国关系进一步发展,同时促进世界的合作交流。

上海市人大常委会主任刘云耕、科技部副部长李学勇、国务院研究室副主任江晓涓、上海市政协副主席周太彤等出席仪式。

日本馆的参展主题为“心之和·技之和”。馆内设有3个主展区,其中第一展区表现的是中日两国的密切关系,第二展区将探讨地球目前所面临的各类问题,第三展区则以主题表演为中心,通过音乐剧的形式,演绎“心灵的联接与未来的和美”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博