腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

城市难民生活图片展在世博联合国馆揭幕(图)

2010年06月12日15:53新华网黄灵 张莹我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

城市难民生活图片展在世博联合国馆揭幕(图)

2009年5月20日,在巴基斯坦拉合尔的一个难民营,一个小男孩将一块冰块放进姐姐嘴里。这对姐弟因为巴基斯坦安全部队在西北边境省斯瓦特河谷地区开展的针对塔利班的军事行动而无家可归。(资料图片)

新华网上海6月12日电(记者 黄灵 张莹)由联合国难民署主办、反映城市难民生活的图片展12日在上海世博园联合国馆揭幕。

这一题为《湮没在城市中:城市难民的生活》的图片展用20多幅黑白照片展示了不同肤色、不同种族的难民在城市生活、工作中遇到的种种艰辛,以及他们的后代为改变命运所作的种种努力。这些图片由知名摄影师扎勒迈·阿哈德于2009年在南非、哥伦比亚和马来西亚拍摄而成。

联合国难民署驻华代表竹赛普在当天举行的新闻发布会上说:“本届世博会的主题是‘城市,让生活更美好’,因此我们更关注生活在城市中的难民。目前,全球1520万难民中,有一半以上生活在城市里。由于种种原因,他们的生活状况普遍不太理想。”

摄影师扎勒迈本人也曾是一名阿富汗难民。为躲避战乱,他15岁时和家人一起逃离阿富汗。他在接受新华社记者电话采访时说,由于自身的经历,他在世界各地工作时一直非常关注难民的生活情况。他希望,在世博会期间展示这些照片能让更多人了解全球数百万生活在城镇中的难民的各种艰辛,并有助于改善他们的生活状况。

这一图片展将于6月30日结束。联合国难民署驻华代表处将在6月20日“世界难民日”邀请其代言人中国演员姚晨前往联合国馆与观众交流,讲述她出访亚洲国家探访难民的经历和体会。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博