腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

沙砖上的未来草原城市

2010年06月12日17:09内蒙古日报我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

沙砖上的未来草原城市

沙砖图片

在上海世博园内蒙古馆的展厅内有一面特殊的墙壁,它是由2010块沙砖组成,寓意2010上海世博会。沙砖上是孩子们的画,是他们心中未来草原城市的模样。更让大家惊奇的是,内蒙古馆的留言板也是用同一种沙砖做的。

来自北京的杨先生对这种沙砖画啧啧称奇,他不停地用手摸着看着,他说,现在提倡低碳经济,这是内蒙古馆在设计上的一大创意。 内蒙古馆的礼仪先生王子鹏也说,到内蒙古馆参观的观众大多对这种沙砖画和沙砖留言板感到好奇,有的甚至拿着展馆的沙子和沙砖留言板反复比划着看。

其实,墙壁的儿童沙砖画、沙砖留言板、甚至奥运会场地鸟巢外铺设的沙砖都取自我区东部沙化严重的奈曼沙地的沙子。经过多年科技攻关,漫漫黄沙变成了可以染色、具有透气、渗水、抗压性能良好的沙砖,方寸之间凝聚着国家几十项专利技术,勤劳智慧的草原人民通过这种“吃沙用沙”的方式减轻沙区风沙危害,改善了环境。

内蒙古馆的副馆长葛健介绍说,展馆演示厅的地面设计就是由沙子向草地的过渡,向人们传递内蒙古人民在未来城市建设中因地制宜的建设思想。儿童是世界的未来,是未来美好生活的体验者、建设者、创造者。让他们在沙砖墙壁上描绘未来草原城市的模样,就是要通过孩子们的不同视角来描绘对未来生活的追求与畅想,憧憬与向往。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博