腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

奥斯卡配乐大师献演世博 率乐团助兴阿根廷馆

2010年06月12日17:23新民晚报杨建国我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

奥斯卡配乐大师献演世博 率乐团助兴阿根廷馆

古斯塔沃两获奥斯卡奖

曾连夺两届奥斯卡最佳电影配乐奖的阿根廷作曲家古斯塔沃·桑托拉拉,昨晚出现在了上海世博会。年近六旬的他率领一支名为“巴扬方度”的阿根廷乐队,登上浦西园区博览广场舞台,为阿根廷国家馆日奏乐助阵。

尽管是第一次来到上海,但对于古斯塔沃·桑托拉拉这个大名,不少乐迷们都十分熟悉。听电影《断背山》原声大碟,大家总会被略带忧伤的音乐牵动万千思绪。古斯塔沃对拉丁音乐的各个流派、风格都十分熟悉,还善于结合爵士、摇滚的北美音乐,让人一听既能感受到浓郁的拉丁韵味,又有渲染内心情感的鲜明个性。他移居电影业发达的洛杉矶后,以独有的音乐特质,迅速引起制片人和导演的注意,10年来已为多部热门电影谱曲。

观看他谱写配乐的《通天塔》后,许多人就惊呼:“难道他要创下连续两届夺得奥斯卡奖的奇迹?”果然,在2007年3月的奥斯卡颁奖典礼上,古斯塔沃再次捧起了奥斯卡小金人。这些年,他还为电影《革命前的摩托车日记》《21克》《荒野生存》等创作配乐,在国际乐坛获奖累累。作为出生于布宜诺斯艾利斯的音乐家,他接到来自祖国的召唤,这次又开开心心地来到了上海世博会为阿根廷国家馆日助阵。

昨晚在博览广场的舞台上,古斯塔沃与巴扬方度乐团的7位伙伴,营造了一波又一波洋溢着南美风情的音乐高潮。作为制作人、作曲家和乐手,他是巴扬方度这支南美探戈乐团的灵魂人物。据他介绍,每次乐团要巡演、录音,他总会及时出现在团队里。而巴扬方度乐团的所有获奖专辑,也都融入了他的创意和智慧。他们的乐声充满了欢乐的节奏感,跌宕的音符里又蕴含着乐手们对生活、爱情、环境等主题的思考,让博览广场上的中外观众度过了又一个美好的世博之夜。

本报记者 杨建国

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博