腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

日本遣唐使船停靠十六铺 续写中日友好(图)

2010年06月12日18:03东方网鲁琳我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

日本遣唐使船停靠十六铺 续写中日友好(图)

下午3时许,满载着日方热情与友好的遣唐使船缓缓驶入新造的十六铺码头,为时尚的新十六铺平添了一分古朴情怀。

日本遣唐使船停靠十六铺 续写中日友好(图)

来自日方的5位神官在船顶的日本海神祭祀台进行了古老而盛大的拜神仪式

东方网实习生鲁琳6月11日报道:明天是世博会日本国家馆日,作为活动的一大亮点,按照一比一比例复制的遣唐使船明天下午将在世博园区的黄浦江水域展示。而就在今天下午日方专门为这艘遣唐使船顺利抵达上海举行了古老而盛大的拜神仪式。

下午3时许,满载着日方热情与友好的遣唐使船缓缓驶入新造的十六铺码头,为时尚的新十六铺平添了一分古朴情怀。东方网记者在现场看到,以白色为主调、红色和绿色为辅的遣唐使船充分体现了日本风情,其构造建筑展现了唐代日本遣唐使船的神韵。随后,5位神官还在船顶的日本海神祭祀台进行了古老而盛大的拜神仪式。

据了解,本次“遣唐使船再现计划”的实施正值上海世博会以及日本“平城迁都1300年祭”活动的召开,这艘运送回日本的遣唐使船沿着先人的足迹、经过了濑户内海和九州北部各地的港口,终于抵达上海,可以说遣唐使船是中日文化交流的历史象征。

同时,该遣唐使船从构造上来说也可以称得上是中日文化的交流。因为船体是由中国江苏省张家港市的长明造船厂建造,并于2010年3月31日在当地举行了下水仪式,而船体的钢材、设计等全是由日方提供。此次再现的遣唐使船,船身全长32米,宽9.6米,船舷两侧各配备了10名橹手的橹架,除了用竹子编织的主船帆外,其他还有用麻布制作对的船帆,是采纳了最新学说内容而进行的船体设计。用白、红、绿、金等色彩装饰船身,可谓是中国造船技术和日本审美观的完美融合。

“遣唐使船再现计划”执行委员会由作为名誉会长的读卖新闻集团本社会长渡边恒雄、日方总监角川文化振兴财团理事长角川历彦、中方总监著名电影导演陈凯歌和作为名誉船长的作家梦枕貘等各界知名人士组成。除此之外,还有许多在中日第一线的研究学者、政治家及企业家也积极参与到其中。另外,作为本次活动的亲善大使,国际著名演员渡边谦和歌手兼声优的坂本真绫也热情加盟,而坂本真绫为此次活动演唱的主题曲“美人”更是为此次活动锦上添花。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博