腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:走进智利馆 感受“纽带之城”风采

2010年06月13日10:03国际在线我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

智利国家馆的主题是“纽带之城”。正如其狭长如丝带的国土一样,智利馆的内部结构也设计为曲折延展的纽带。其外观形似一个呈波浪般起伏的水晶杯,表示有大海中航船的意象。

展馆入口处以窗口形式展示了一个智利小女孩的形象,整个展馆所表达的城市理念也随着这个名叫“Nia”的小女孩的视角逐步展开,引领参观者领悟城市与人的内在联系和对未来城市理想之路的思考。

带着小女孩关于“什么是城市”的疑问,参观者可以看到一个设置在头顶的智利人的家庭。这正是小女孩“Nia”的家。智利馆的服务人员马加德拉介绍说:“这样的设计表示智利在地球的另一端,虽然表面上我们与中国人相距最远,但我的生活方式有很多相似的地方。只要你抬起头,就能看见地球另一端的我们,我们的文化也在此交融,我们的心灵也在这里贴近了。”

智利馆内部采用木质结构,所有木材全部由智利运来,整个结构分内外两层,形状好像一个蛋壳。展馆中,游客不仅可以领略智利独特的设计风格,还可以欣赏到智利的经典艺术作品。馆内有一男一女两尊木雕站立人像,高度达2米以上。智利馆工作人员阿方索介绍说:“女性木雕站在门口,张开双臂欢迎游客们的到来,男性木雕则站在馆中央,他的脸在手上,指引人们继续前行。这都是智力著名设计师的作品。非常值得一看。在出口处可以看到一个人面雕像,那就是一个智利人的脸。靠近它可以听到来自智利各个地方的声音,是我们智利人的声音。”

提到葡萄酒,人们通常会想到法国,但智利馆的工作人员告诉游客,“我们智利的葡萄酒也是非常美味的”。在智利馆中服务区设立着高大的酒架,上面陈列着智利43个葡萄酒庄园酿造的各种葡萄酒,游客们可以用实惠的价格品尝来自地球另一边的美酒。

在智利馆出口处,一口神奇的“深井”可以将观众的视角转向地球另一端的智利风土人情。这也寓意着无法来上海观展的智利人或许也正在地球另一端的“深井”中,遥望着中国的美好风光。这也正是世博会带给人们的风景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博