腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俄罗斯馆庆祝独立日 微雕艺术品惊艳亮相(图)

2010年06月13日16:07世博网我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

俄罗斯馆庆祝独立日 微雕艺术品惊艳亮相(图)

微雕艺术品的作者奥里金·伏拉基米尔现身俄罗斯馆,亲自向游客讲解作品的看点和充满传奇色彩的制作过程

俄罗斯馆庆祝独立日 微雕艺术品惊艳亮相(图)

奥里金·伏拉基米尔最得意的作品是一件雕刻在圣诞老人手杖上的雪人与圣诞树

6月12日是俄罗斯国庆日,上海世博会俄罗斯国家馆今天举行盛大的独立日庆祝活动。俄罗斯驻沪副领事相德福、俄罗斯馆总代表斯特拉什科以及全俄展览中心国家股份公司总裁穆萨耶夫出席活动。

相德福用一口流利的中文表示,举办此次活动,一方面是因为今天是俄罗斯的国庆日,另一方面也是对于本届世博会顺利运行近一个半月表示庆贺。目前,中俄关系发展良好,由中国建筑公司承建的上海世博会俄罗斯国家馆就是双边合作的一个突出表现,希望以后双方有机会进行更紧密深入的合作。

活动当天,俄罗斯新西伯利亚州在俄罗斯馆内举行了首次预展。预展上展出了10件俄罗斯手工微雕艺术品,这也是这些独具异国风情的微雕作品首次在上海亮相。微雕艺术品的作者奥里金·伏拉基米尔现身俄罗斯馆,亲自向游客讲解作品的看点和充满传奇色彩的制作过程。透过显微镜,游客能清晰地观察到针眼里的骆驼群、马鬃上的国旗等众多精美的作品。其中,奥里金·伏拉基米尔表示,他本人最得意的作品是一件雕刻在圣诞老人手杖上的雪人与圣诞树——在高约1.01mm的圣诞树上,美丽精巧的挂饰仍清晰可见。

微雕技术最早发源于中国和日本,流传至俄罗斯后已历经了60多年的发展。目前,此项微雕技术全世界只有11个人掌握,而俄罗斯就有6人。今天开放预展的新西伯利亚展区也因此吸引了大批游客驻足。据场馆工作人员介绍,新西伯利亚展区将于6月14日正式开幕,希望届时有更多游客前来参观。

此外,俄罗斯馆还举行了乐队表演、中俄高技术领域合作圆桌会议、俄罗斯歌手广场演唱会等独立日庆祝活动,并向前来参观的游客赠送了俄罗斯国旗、徽章、明信片、纪念品等小礼物。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博