腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“2010上海世界音乐周”将在博览广场开演

2010年06月14日11:05解放日报伍斌我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

“2010上海世界音乐周”将在博览广场开演

本报讯(记者 伍斌)本周六开始,由上海世博局、市对外文化交流协会共同主办的“2010上海世界音乐周”,将在浦西片区的博览广场舞台展开一幅用音乐绘制的“世界地图”。今年音乐周将以“对话”为主题,分别于6月1日至25日、8月2日至15日、10月18日至24日举行。在近半年的时间内,邀请全世界约23支表演团体,组成28台节目,呈献近55场演出。

“世界音乐”与世博会的渊源可以追溯到1889年的巴黎,来自印度尼西亚的加美兰音乐和印度的拉加音乐让当时年仅26岁的作曲家德彪西赞叹:“原来西方人所追求的极致境界的音乐,在数千年前的东方,早已经存在。”

2010“上海世界音乐周”将在世博园内最大的户外舞台 “博览广场”举行。主办方表示,“上海世界音乐周”以更集中的视角、全开放的形式,引领游客欣赏来自世界各地的民族音乐,“这个舞台就是一个‘音乐世博园’,游客不用奔走各个场馆,也不用排队换入场券,需要的只是静心、静气,花45分钟,聆听来自世界的声音。 ”

在8月的演出中,来自贵州黔东南侗族大歌(见图),将以150人的豪华阵容,向全世界观众展示中国复杂的多声部复调合唱;来自上海的青年二胡演奏家赵磊将携手中、法民族音乐家推出作品 “二胡无限动”,以展示中国民族音乐的无限想象和即兴旋律。在10月的演出中,主办方将安排一位特殊的世界音乐代表人物,为世博园内的世界音乐划上神秘的句号。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博