腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

日本电影周走入世博园 入殓师导演或将露面

2010年06月14日16:05新华网许晓青 孙奕我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月14日电(记者 许晓青 孙奕)被中国导演陈凯歌誉为代表“日本当代社会鲜活的生活气息与人文情怀”的多部日本电影新作,凝聚成一股温情脉脉的文艺风,14日吹进上海世博园。

当天,《哥哥的花火》《抽屉里的情书》《麻辣开锁王》《南极料理人》等4部体现日本当代电影艺术创作潮流的生活伦理片集中亮相世博文化中心,受到不同年龄观众的追捧。

作为上海国际电影节的重要组成部分,“上海·日本电影周”今年走进世博园区。中外观众可以在世博园一睹日本影星常盘贵子、高良健吾、市原隼人的风采,未来还将有机会见到奥斯卡最佳外语片《入殓师》的导演泷田洋二郎。

日本驻上海总领事横井裕说,电影可以成为中日两国民间交流的一座特殊桥梁,“上海·日本电影周”的举行将增进两国人民之间的理解。

对于《追捕》《望乡》等日本经典影片,中国老一辈影迷至今依然如数家珍。年轻导演贾樟柯则坦言,日本电影界的诸多前辈曾让自己看到“东方美学”,并鼓励自己去寻找“电影之美”。

选择在上海举行首映的日本电影《哥哥的花火》,讲述哥哥为患绝症的妹妹设计制作“人间最美丽焰火”的故事。而常盘贵子主演的《抽屉里的情书》则将话题瞄准了父子情、夫妻情等当代伦理热点。

在上海世博会日本馆推出的文化周期间,打动人心的不止是日本电影。日本著名歌唱家谷村新司在日前举行的日本馆日庆祝演出中以一曲《花》感动中国观众。在上海世博会开幕式上,谷村新司演唱的经典老歌《星》,令不少观众眼眶湿润。

连日来,世博会参观者在黄浦江畔见到了从日本大阪港启航,航行一个多月最终驶入上海世博会水域的仿古“遣唐使船”。日本馆内呈现的《拯救朱鹮》舞台剧,则将中日两国世界级人类口头与非物质文化遗产——昆曲和能乐的元素融合在一起,令观众回味无穷。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博