腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

沙特馆排队游客从兴奋到疲软 如此纠结为哪般

2010年06月16日07:48新闻晨报殷立勤我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

沙特馆排队游客从兴奋到疲软 如此纠结为哪般

沙特馆的外形和外面排队的人群一样壮观 世博记者 殷立勤 现场图片

沙特馆排队游客从兴奋到疲软 如此纠结为哪般

美丽奇幻的沙特馆巨幕电影所展示的美好生活和馆外排队时垃圾满地的场景还有一定距离,文明需要大家共同努力 实习记者 张岂凡 现场图片

沙特馆排队游客从兴奋到疲软 如此纠结为哪般

世博记者 殷立勤 现场图片

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

实习记者 张岂凡

世博会开幕至今,沙特馆早已名声在外,其独具创意的“月亮船”造型以及最贵造价和最大荧屏的卖点都为参观者津津乐道,其排队纪录一度高达9小时。记者6月14日上午也加入了世博园中这支浩浩荡荡的“沙特队”,体验了7个半小时排队中的种种苦与乐。

“9小时”提示不见踪影

许多游客在看到 “5小时以上”的牌子后,反而显得十分兴奋。但“以上”到底是多少时间呢?

记者前天上午10点40分来到沙特馆附近,此时排队人群已经延伸到博成路高架步道下方,队尾已经超过一侧的斯里兰卡馆,接近中国省区市馆,离沙特馆入口相隔350多米远。在排队区域入口处,工作人员举牌示意“沙特馆排队时间在5小时以上”。许多游客在看到“5小时”的牌子后,反而显得十分兴奋,纷纷加快脚步加入排队队伍。一位来自山东的王先生说,之前听说过沙特馆排队要9个多小时,参不参观内心还有些挣扎,今天看到提示才5小时,一下子起劲不少。而在整个排队过程中,始终有游客会提到“9小时”这个数字,来作为心理安慰,鼓励自己坚持排下去。

但与此同时,也有不少细心的游客留意到提示牌中的“以上”二字,“5小时以上”到底需要多少时间?不少游客发出了这样的疑问。记者在排队1个小时后,只前进了50米,发现眼前的提示牌仍然是打着“5小时以上”。原来,沙特馆的排队指示牌已悄然发生了变动,原先遍布整个排队区域的提示牌,现在只剩下贴在博成路高架步道下柱子上的几张,从“沙特馆排队时间在3小时以上”开始依次递增,但是在“5小时”后数字便不再增加,原先的“8小时”、“9小时”提示牌均已不见踪影。

与原先相比,提示时间也都经过重新估算后作出了一定的调整,原来的“沙特馆排队时间约6小时”提示牌现在已经被“沙特馆排队时间在3小时以上”替代。有游客认为,这样的提示功能被大大削弱,让许多冲着“5小时”而加入排队队伍的游客感到上当。

兴奋期:都有心理准备

大家起先兴致都很高,孩童们是兴高采烈,不时前窜后跳,大人、老人们也都相谈甚欢。

排队时间漫长,可以活动的区域较小,如何打发时间成了排队游客需要面对的难题,对此,游客们都有充分的心理准备。队伍中大多数人成群结队,有恋人,也有三口之家,还有近十人的亲朋团体。大家起先兴致都很高,尚在兴奋期,孩童们是兴高采烈,不时前窜后跳,大人、老人们也都相谈甚欢。湖北的李女士和安徽的吴女士聊着聊着发现两家人除了看沙特馆的计划相同,整个上海三日游行程居然也是一模一样,便相约之后几天也要结伴。

不少游客取出事先准备好的书籍、报纸等阅读,也有游客携带了PSP等便携娱乐设备,玩得十分投入。来自南京的周同学独自坐在围栏旁看书,他告诉记者,此次前来观博,对沙特馆是志在必得,为了应对排队,他特地带来几本教科书,观博、学习两不误。更多游客选择众乐乐,坐在小板凳上,以包为桌,大家围坐打起了扑克。

沙特馆排队被分为三个阶段,第一阶段,分多个区域,队伍被划分为三列,按列分批放行,相隔差不多是1小时。在被放行前进时,对于苦等来的走路机会,游客有些略显激动,很多次,武警手中的铁链还没完全松开,游客们就争相冲了出去,不少人更是拿出百米冲刺的速度,一列队伍的放行往往让其余两列的游客看得心惊。一名女游客因为冲得太猛,竟没看清前一个区域的铁链,被拦得摔倒在地,手中的水瓶飞出十多米远,所幸没有受伤。

记者小结一下认为,在第一阶段被放行时要听从武警和工作人员安排,切勿奔跑,因为队伍是按批放行,奔跑并不能减少排队时间;再则后续排队时间还长,应节省体力。

持久期:补充食物、水分

中午12点不到,队伍中开始有游客取出自带的面包、饼干等干粮,有滋有味地吃了起来,不少游客还带了西红柿、黄瓜等水果在队伍中传递着,既能充饥,又能补充水分、营养。

随着队伍缓慢前行,时间慢慢来到饭点时分,对于身处队中的游客,吃饭、饮水会是一大问题,更有不少游客可能面临午饭、晚饭都需要在队中解决的情况。对此,大多数人都是有备而来。中午12点不到,队伍中开始有游客取出自带的面包、饼干等干粮,有滋有味地吃了起来,不少游客还带了西红柿、黄瓜等水果在队伍中传递着,既能充饥,又能补充水分、营养。

没有自备食物的,也有办法,派出亲友中的一人,在和管理队伍的工作人员商量后,申请暂时离队购买盒饭、糕点等食品,并带回几瓶水,来为大部队补给。而在排队进入第二阶段后,还会有一些商家在围栏附近设点销售饮料、三明治等。

解决了午餐,补充完能量,排队有了体力保证,队伍按秩序继续前进。记者在下午2点时排到第一阶段的最后一段。一进入区域,周围的游客们都突然捂住鼻子,异口同声道:“好臭!”原来,由于之前的一批游客在中午就餐后,把吃下的食物和垃圾随手扔在地上,由于天热潮湿,散发出阵阵难闻的异味。

记者看到,在每个排队区域的两侧都放有垃圾桶,但是相隔距离较远,数量也略显不够,而在排队区域内缺少保洁人员进行清理工作,随着一拨又一拨的游客经过,垃圾不断增加。值勤武警的建议值得考虑,是否能够相隔几个批次,在放行前留出一定时间进行突击清扫。

疲软期:靠沙特歌舞来提神

此时的人们都露出疲惫的神态,不少人打起哈欠,有些游客更是趴在栏杆上前行,人们也不像之前那般谈笑甚欢,插队现象慢慢增加,孩童们也失了耐性,不少开始哭着闹着要离开,倒是几辆婴儿车中躺着的幼儿睡得正香。

经过4个多小时后,记者排进第二阶段,沙特馆已经近在眼前了。

在这里,之前的三列队伍合并一路进入蛇形排队区域,分两部分,不再按批放行,队伍走走停停、始终缓缓地前行着。

记者体验发现,蛇形排队区域虽然就在沙特馆脚下,但先后两部分6个半来回,有1公里左右的路程,排完这个区域至少需要2个半小时。

此时的人们都露出疲惫的神态,不少人打起哈欠,有些游客更是趴在栏杆上前行,人们也不像之前那般谈笑甚欢,插队现象慢慢增加,孩童们也失了耐性,不少开始哭着闹着要离开,倒是几辆婴儿车中躺着的幼儿睡得正香。

有乘客边走边提意见,为什么不能在蛇形排队区域中安装一排长椅,让大家坐着移动,队伍也会显得更有秩序。

好在16点30分开始,近十位沙特馆的演员带着鼓乐来到排队区域外围,表演起沙特民族歌舞,欢快的舞动迅速感染了排队的人们,精神随着表演的进行也渐渐振奋起来。游客们还能观赏种有中国牡丹和沙特乌丹玫瑰的友谊花园。

17点40分,记者排进了沙特馆的入口。又过了30分钟,在经历7个半小时的排队后,记者终于跟随大部队一同迈入了沙特馆城市与人民大厅,开始了沙特馆的参观。

当记者观看完精彩影片走出沙特馆时,正好是18点40分,整整8小时。

参观结束后,游客们对于“月亮船”的巨幕影院都是赞不绝口,但一提到排队,大家都在苦笑,表示消耗太大,若再去排一次是万万不愿意的。先前的那位来自山东的王先生表示,电影效果很震撼,但一个白天的时间,对于外地游客来说,不看沙特馆是遗憾,看了沙特馆也有遗憾。

需要提醒的是,因为排队人数众多,沙特馆每天傍晚将根据不同情况停止排队,时间大约在18点以后。

(新闻晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博