腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

探秘世博石油馆 4D《石油梦想》超越阿凡达

2010年06月16日14:12中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

石油馆效果图(资料图)

石油馆效果图(资料图)

中广网上海6月16日消息 据中国之声《央广新闻》10时35分报道,石油与我们的生活有多大的关联?如果有关联,我们每个人的一生要消耗掉多少石油呢?未来的石油产品是什么样子呢?这些问题,在世博园的石油馆都能找到答案。详细情况,我们连线中央台上海世博前方报道组记者杨守华。

主持人:你现在在石油馆吗?

记者:我刚刚从石油馆参观出来。

主持人:介绍一下石油馆的情况,而且简单给我们回答一下我们刚才提到的几个问题吧?

记者:我看看看过,感觉很震撼,石油实际上与我们每个人都有关系。相信我们每个人都坐过汽车,那么很简单的,每个人也就都消耗了石油。再举个例子,放在桌上的一瓶矿泉水,和石油有什么关系?石油馆会告诉你:一瓶水,经过发现水源、开采、净化、装瓶、运输等环节,最后摆在你面前,一共需要消耗1/3瓶石油。如果是果汁,那石油消耗将足足有半瓶之多。这样说来,我们每个人吃、穿、住、行的每个方面都都与石油息息相关。

我们每个人的一生要消耗掉多少石油呢?在石油馆里,有一条"衣通道",就是我们穿的衣服。这告诉游客,即使最前卫的服装,也离不开石油中提炼的纤维,更不用说每个人平时的衣服了。科研显示,人一辈子平均要"穿"掉290千克石油。

展馆内的"食平台"告诉人们,现在每天吃的食物,从培育、施肥、收割到物流,再到做成可口的美味端上餐桌,全过程都离不开石油及其衍生品的参与——人一辈子平均要"吃"掉551千克石油。

"住空间"内的生活装饰,让人体会到石油的无处不在:塑钢门窗、化纤壁纸、化纤布料等等,都是石油的衍生品,人一辈子平均要"住"掉3790千克石油。

"行"与石油的关系最密切,最简单的就是交通——人一辈子平均要"行"掉3838千克石油。那么,计算一下,我们每个人的一生,单从衣食住行来说,就要消耗掉8469千克石油。

主持人:石油馆里还有什么亮点值得观众一去呢?

记者:石油馆中,一个最大亮点无疑是一段4D电影,很多游客排长队是冲着它来的。这部名为《石油梦想》的4D影片,是由《阿凡达》的技术班底打造的,让游客见证石油演变的百亿年时光,配合影片情节,放映厅的座椅可以完成后仰、前倾、微颤、释放气味等10个动作,加上视觉的立体成像,比《阿凡达》刺激得多。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博