腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游客在沙特馆排队错过发车时间向旅行社索赔

2010年06月17日06:21今日早报张文华我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

游客在沙特馆排队错过发车时间向旅行社索赔
团队游依旧火爆(资料图)

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

带着41人的旅游团去参观世博会,结果回来的路上,只有31人。

这两天,临安新世纪旅行社导游李一婷遭遇从业以来最大的危机。旅游团的另10人因滞留园内,几经波折才返回临安。昨天,10人中的5名游客,向李一婷所在的旅行社投诉。

导游:

10名游客未准时集合

“我们这个团是散客拼团,原定于傍晚5点在世博园准时发车回程的,结果5点时,还有10人未到。在客人的骂声中,车子等到5点半。这时,车上的客人耐心已用尽,开始大闹。我抵不住来自31张嘴的压力,于是发车。”李一婷在日记中写道。

李一婷回忆说,6月12日,她带着41位临安本地游客前往世博园,在上海住1天,6月13日傍晚5点返回。这个时间,事先得到过所有游客的认同。

可是,到了13日傍晚5点,还有10人未出现。“我打电话一问,原来这几位客人已经在沙特阿拉伯馆前排了7个小时,眼看还有1个小时就排到了,不甘心就这么回来,说让我再等一等。”

这样的理由显然说服不了其他游客,当时车上还有两位中考生,要赶回去晚自习。见李一婷没有下发车令,客人们纷纷打旅行社电话投诉。半小时后,李一婷只好宣布发车。

在回来的路上,除了两位客人外(这两人是滞留游客的朋友),其他客人都签了名,证明发车的决定是征求了全车人的意见后做出的。6点10分,大巴又临时在莘庄停了一下,希望滞留的10位游客能打车赶上。不过,架不住其他游客的责备,10分钟后,大巴重新上路。

“7点半我们到达嘉兴服务区时,听说那5位游客才刚出园。”李一婷说。最后,10人中5人搭乘临安其他旅行社的车辆返回,另5人自己坐车经杭州返回。

门市经理:

无法接受投诉条件

李一婷担心了一晚上,虽然有客人们的签名,虽然是客人违反约定在先,但是她还是觉得,第二天要出事。

果然,第二天旅行社方面接到了5位滞留游客的投诉,要求赔偿每人200元。而另外5位游客当晚去旅行社取衣服时,还向导游小李道了歉。

面对投诉,不仅李一婷觉得很委屈,连门市经理许秋芳也觉得有些冤枉。

“5点时,小李就把情况跟我说了,我在后方也一遍遍通过电话催促游客,还让小李再等候30分钟。当时,有的游客不接电话,有的关机,有的再三强调自己想办法回来。”

确定滞留游客赶不上自己的大巴后,许秋芳又紧急联系其他临安车辆,让其中5位滞留游客跟车返回临安。只剩下5名游客了,只是一直无法联系上,最后她只好把从上海返回临安的交通路线信息以短信方式发送给游客。

“旅行社所有的程序都是按合同来的,没有任何做错的地方,我们无法接受他们的条件。”许秋芳说。

其他旅行社:

类似的情况很少发生

5位投诉者之一的苏晓华一直在和旅行社协商,她不愿多说,只说“玩的时间长了,没有跟5点的车回来,落在上海了。我们很晚才回到临安”。她表示如果协商不成,就去当地旅游部门投诉。

杭州走天下旅行社表示,世博短途游天天都有,但从来没遇到过类似的情况,“指定了时间就必须按时,导游会经常提醒游客,游客也会自己掌握时间,原则上逾时未集合的,就自己回来。”

杭州美之旅旅行社也表示,很少遇到这样的游客,大部分参加世博游的游客,都比较遵守时间,即使未准时集合,超过的时间也很短。如果游客执意要排队,都会主动要求自行返回,而不是跟车返回。

(今日早报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博