腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

上海大学生走进世博联合国馆体验联合国生活

2010年06月17日11:18人民网金煜纯我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

上海大学生走进世博联合国馆体验联合国生活

联合国工作人员在介绍自己的日常工作

上海大学生走进世博联合国馆体验联合国生活

联合国宣传小组副秘书长喜世赤坂

6月16日下午,联合国馆的展厅里座无虚席,来自上海各大院校的30多名新闻专业在校大学生和联合国下属7个组织的工作人员代表坐在了一起,进行一次面对面的交流。

这次交流会是联合国宣传小组第九次年会的“热身”活动。去年7月,宣传小组副秘书喜世赤坂和联合国馆总代表贝楠相约将这次年会搬到上海世博会联合国馆举行。世博会召开一个多月后,联合国宣传小组如约而至。

成立于2002年1月的联合国宣传小组是联合国系统共有的交流平台。它由联合国各组织,包括秘书处、专门机构、项目和基金会的信息部门组成。工作目标是加强传播领域机构间的合作,增进所在国国家媒体对联合国活动的报道。他们对联合国国家工作队(进行传播指导,以更新、更有创意的方式展示联合国节目如何传递信息,清晰而完整地勾勒联合国的形象。

几乎所有联合国信息中心的所在国都设有宣传小组。信息中心在宣传小组的运作中扮演领导者的角色,凭借他们对当地媒体的丰富知识和与合作者交流的地方语言能力,信息中心让宣传小组的工作如虎添翼。

当然,联合国宣传小组不会错过上海世博会这个与人交流的大好时机。 在当天下午的交流会中,联合国宣传小组邀请了7个联合国组织工作人员向大学生以及游客们介绍了他们在维护世界和平、人权以及人类健康、社会经济等方面所做的日常工作。

联合国儿童基金会代表介绍了他们在通过接种疫苗,推广母乳喂养以及干净的饮用水等项目减少了儿童感染麻疹、疟疾等疾病的几率;联合国难民署以最近在吉尔吉斯斯坦帮助40万背井离乡的难民为例,向观众介绍了难民署如何在紧急情况下向他们提供临时住所,并帮助安排更多的难民和流离失所者的找到永久定居点;国际原子能总署介绍了在防止核扩散、分享核技术以及确保安全的使用核技术等发挥作用......

在各组织介绍完各自的工作内容后,交流会给大学生以及游客们提供了提问机会。工作人员的介绍激发了观众们对联合国工作的兴趣:“如何在各国实施方案?”、“如何确保资金用得其所?”、“如何解决核电发展的不平衡?”等等各方面的提问层出不穷。

“通过参加联合国宣传小组举办的这次交流会,我终于了解了联合国的人员是如何开展工作的,这更加坚定了我将来要为联合国组织服务的信念。今天的机会非常宝贵获得知识都是日常很难了解到的。”一位来自复旦大学的女孩说道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博