腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

广东馆运营总监:骑楼展岭南风情 绘绿色生活

2010年06月17日13:53中国新闻网殷春永我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

广东馆运营总监:骑楼展岭南风情 绘绿色生活

上海世博广东馆

中新社上海6月17日电题:广东馆运营总监:骑楼展岭南风情动车绘绿色生活

中新社记者殷春永

经常有世博观众将中国省市区馆中的广东馆作为“会合点”等待同伴,因为它的主体建筑骑楼“金碧辉煌”。广东馆运营总监张永泰接受中新社记者专访时说,该馆以“金色骑楼,绿色生活”为主题,展示了广东过去、现在和未来的生活变迁,并结合互动的场景告诉游客“绿色生活需要大家共同参与和努力”。6月9日,当第100万名游客光临时,广东馆送给他们“绿色环保型”礼物--自行车。

外观广东馆,骑楼外观造型晶莹剔透,其效果是通过LED灯光的内部透射,光线从表皮金属间的缝隙渗透出来。张永泰告诉记者,他们将“市井生活”以光栅图像手法表现在骑楼一层的外墙。引人注意的是,从不同的角度,能感受到不同的视觉效果:“食牛杂”、“写挥春”、“量衣”、“新装”、“街舞”、“新娘敬茶”……步移景换,体验广东过去和现在多姿多彩的城市生活。

广东馆以“醒狮”迎客,它们能以普通话、粤语、英语说“欢迎您来到广东馆”。进得馆内,两侧的骑楼廊道,应用场景模型与影像结合的手法,呈现了广东凉茶铺、家电超市、花果飘香、岭南相馆等。

在这里,“家电超市里选购黑白电视机”令许多中年参观者回味;彩色电视机选购彰显了现代生活;而未来,家电超市里则由机器人向顾客推介。影像播放橱窗的旁边,还有一台3D电视机,草梅、荔枝“跳”向观众。张永泰表示,通过这些,展示了广东家电产品魅力,体现了不断自主创新和敢为天下先的精神。

参观者在此还可以驻足欣赏“岭南天空”,雨打芭蕉,令人神清气爽。此外,岭南还是“小鸟天堂”,这里配合了一幅画面,请观众伸出双手,掌声愈热烈,画面中的小树苗愈发葱翠,“小鸟天堂”由此完成。张永泰说,我们希望藉此告诉大家,保护环境,创造绿色生活,需要你我的共同参与。

广东馆还通过一部高科技的5D动画电影,以小鸟的视角进行讲述:赖以生存的环境被人为破坏,鸟类“流离失所”,危在旦夕中的它们憧憬着“美好环境”。张永泰说,广东馆拟“以震撼心灵的效果,传达保护环境,追求绿色世界的美好愿望”。

一块主题为“南粤风情”的雕花水晶玲珑大型瓷板画被称为广东馆“镇馆之宝”。它拥有五大亮点:大面积使用陶瓷釉下雕花技术,镶嵌2010颗水晶,骨瓷瓷板厚度不足5毫米,无铅无镉无毒,无缝拼接。而就其画面而言,龙舟、粤剧、醒狮、祖庙、芭蕉树等富有南粤风情。通过灯光对水晶玲珑和骨瓷瓷板的透光作用,这块瓷板鲜活起来。

张永泰说,既然是世博展馆,那就不得不提广东馆入口处竖立的两位“世博人物”。一位是郑观应,中国近代著名实业家,维新思想家,他在1893年写成的《盛世危言》中,明确提出了中国的上海举办世博会的主张:“故欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必上海始”;另一位是徐荣村,他的“湖丝”参加英国伦敦举行的第一届世博会(万国博览会),“中国湖丝”荣获制造业与手工业奖牌。

在广东馆,参观者还可以搭乘“珠三角城市快线”,进入动感时尚的“火车车厢”后,广州、深圳、珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州和肇庆的城市风光和标志性建筑掠过眼前。这种创意是源于广东省贯彻实施中国政府批准的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》。如展所表,对于出行者而言,将来会更加便捷。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博