腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

无人驾驶车辆将从意大利直达上海世博园

2010年06月17日15:28腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

无人驾驶车辆将从意大利直达上海世博园(图)

在科学家的项目测试中,无人驾驶的车辆将历经三个月走过13000公里的路程,从意大利驶向上海

腾讯世博媒体联盟前方报道 你能想象吗?一辆无人驾驶的车辆,将历经三个月,走过13000公里的路程,千里迢迢地从意大利驶向上海世博园?在“欧盟-中国科技周”上,意大利帕尔玛大学的教授阿尔贝托-布罗基(Alberto Broggi)介绍了这一车辆机器人开发领域的大胆实验。

“欧洲每年有4万余人因交通事故不幸丧生,其中超过90%的事故由人为因素造成,这促使了这个项目的产生。”布罗基说。

布罗基与他的团队,目前正致力于开发一种“高级辅助驾驶系统”,以帮助驾车者控制和驾驶车辆,甚至在无人驾驶的情况下,也能感应到不同基础设施与不同道路,在各类天气条件下,及时感知周遭环境。

布罗基介绍道,这一研究的背景是如今在市面上出现的各种辅助驾驶系统。“当车辆偏离车道时,‘车道偏离报警系统’会向驾车者发出警告;‘盲点监控系统’可以在超车时,为驾车者提供帮助;‘自适应巡航控制系统’能为驾车者带来更加舒适的高速公路驾驶体验;‘停车辅助系统’可帮助驾车者安全停车。”

事实上,具有自主驾驶功能的汽车并不是一个全新的事物。在2005年的DARPA无人驾驶车挑战赛和2007年的DARPA城市挑战赛上,这类汽车已经有所亮相。

在欧盟的资助下,布罗基和他的团队正有意于做出这样一种整合工作,即为车辆创建一个新型的全方位感知层,帮助车辆做出决策,决定采用哪一种辅助驾驶系统。

为了检验所开发的新一系统。2010年7月10日,4部自主驾驶车辆将驶离意大利,前往上海,并抵达2010年世博会园区。这些车辆将独立行驶3个月,在无人驾驶的情况下,穿越13000公里的距离。

“在这一测试中,我们用了一些小技巧。实际上,这需要两辆车辆进行搭配。第一辆车由人驾驶,在驶过许多没有地图的地区时,通过GPS导航系统,向第二辆车报告定位。由此,第二辆无人驾驶的车可以找到车道位置,避开可能遇到的障碍。”布罗基说。

不过,由于这辆车是电动而且自主驾驶的,所以速度有限,最大的时速不超过70公里。“我们将记录这4部自主驾驶车辆的行程,在这次行程中,可能会碰到之前从未碰到的情况,给我们带来非常珍贵的数据,以改进我们的方案。”

在他看来,这一研究非常具有实用潜力,“尽管汽车制造商和供应商们在对此类长期且高风险的研发项目进行投资时表现得十分谨慎,但他们对这一研究领域的浓厚兴趣却毋庸置疑。”(文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博