腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

2010年06月17日17:18腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

苏和(Hervé LADSOUS) 法国驻中华人民共和国特命全权大使

  毕业于国立东方语言学院法学系,获法学学士学位。苏和先生是职业外交官,早期曾在香港和北京任职,其它职务包括:法国外交部美洲司副司长,新闻司司长,亚洲大洋洲司司长,法国常驻纽约联合国副代表、公使,法国驻维也纳欧洲安全及合作组织常驻代表、大使,法国驻雅加达和帝力特命全权大使。曾获法国荣誉勋位骑士勋章,国家荣誉骑士勋章获得者。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

何塞·弗雷(José FRECHES) 法国2010上海世博会参展公司(COFRES SAS)总裁,作家

  1971-1975年,担任法国卢浮宫和吉美博物馆馆长。1982年出任巴黎市政府对外交流部副主任。1988-1989年任法国Canal Plus公司(付费电视频道)经理。1998-2000年任法国Midi Libre新闻传媒集团总裁。2005年在两年一届的国际法国蒙比利埃中国现代艺术展中担任总负责人。自2007起任法国2010上海世博会参展公司(COFRES SAS)总裁。何塞弗雷谢斯拥有中文学士,艺术史学士和政治科学学士文凭,并为法国骑士勋章获得者。著有《中国不笑世界会哭》。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

曲喆 中粮集团有限公司总裁助理、中国食品有限公司总经理、中粮酒业有限公司董事长

1986年毕业于上海外贸大学,其后毕业于中欧国际管理学院,获得高级管理人员工商管理硕士学位。1986年加入中粮集团,在对外贸易、企业管理及投资方面具有丰富的经验,并曾在北美洲工作多年。现任中粮集团总裁助理、中粮集团下属中国食品有限公司董事总经理。

曲喆先生经过多年来的努力,使中粮集团旗下的“长城”葡萄酒、“福临门”食用油、“金帝”巧克力品牌成为中国家喻户晓的品牌,并稳居“中国品牌500强”之列。其中,“长城”葡萄酒成为2008年北京奥运会葡萄酒独家供应商和2010年上海世博会唯一指定葡萄酒;“福临门”食用油成为2010年上海世博会唯一指定食用油。曲喆先生因其在行业的影响力,曾在2007年获得“中国食品行业10大影响力领袖”称号。作为国内食品饮料界的领军人物,曲喆先生将“品牌塑造、渠道掌控、产品创新”作为打造企业核心竞争力的着力点,把中国食品有限公司在旗下的酒类、饮料、厨房食品、休闲食品的基础上,发展成为拥有市场领导地位、最具价值的品牌食品消费品公司。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

葛剑雄 教授,复旦大学图书馆馆长

  历史学博士,博士生导师;历史地理、中国史、人口史、移民史等方面研究的著名专家。现任、中国历史地理研究所教授、校务委员会委员。教育部社会科学委员会委员兼学风建设委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,中国秦汉史研究会副会长,中国史学会理事,上海市历史学会副会长,国际地圈生物圈中国委员会委员。全国政协常委,上海市政府参事。
  作品获“纪念党的十一届三中全会理论研讨会”论文奖、“郭沫若史学奖”等。曾参加中国“人文学者南极行”活动,多次在哈佛大学、剑桥大学等国际著名高等学府进行学术交流。被国务院学位委员会、教育部评为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。主要著有《西汉人口地理》《中国人口发展史》《中国移民史》(一、二卷)《普天之下:统一分裂与中国政治》《统一与分裂:中国历史的启示》《未来生存空间•自然空间》《走近太阳:阿里考察记》《剑桥札记》《千年之交在天地之极:葛剑雄南极日记》、《走非洲》《泱泱汉风》《往事与近事》《未来生存空间·自然空间》《悠悠长水:谭其骧前传》《悠悠长水:谭其骧后传》《葛剑雄自选集》《行路集》、《碎石集》等。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

吴志强 2010上海世博会总规划师、中国城市规划学会副理事长,上海同济大学建筑与城市规划学院院长

  国际建协(UIA)建筑教育委员会终身委员;第八届亚洲规划院校联合会议(APSA)主席。
  研究方向为城市发展理论与政策研究、城市规划与城市设计理论。著有《Globalisierung der Grossstaedte um die Jahrtausendwende(千年纪之交的大都市的全球化)》、《城郭九潭》、《城市规划原理、《机遇与挑战—面对21世纪的城市规划》、《中国人居环境可持续发展评价体系》、《城市规划与城市管理》(中国市长培训中心教材)、《 Schanghai - eine Stadt als Global Player (上海走向全球城)》等。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

吴建民 全国政协外事委员会副主任、外交学院院长,国际展览局主席。

  1959年毕业于北京外国语学院法语系。从22岁起,吴建民就进入外交界。他曾为毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈国家领导人当过翻译。中华人民共和国恢复在联合国的合法席位后,他跻身常驻联合国的第一批工作人员之列。1991年—1994年,他任外交部新闻司司长兼发言人。之后,他相继担任驻荷兰与瑞士大使。1998年—2003年,他被任命为驻法国大使,回国后,吴建民担任中国外交学院院长。2003年12月,他又当选为国际展览局主席,这是第一位中国人、第一位亚洲人、第一位来自发展中国家的人士担任这一重要职务。
  在外交战线上工作多年,学识渊博,温文尔雅,素质修养极高,尤其善于交流沟通。他坚持不懈地利用一切机会和方法,以外国人能够接受和理解的方式,把中国这个千年文明古国推介给国外,为中国的外交事业和现代化建设做出了重要的贡献。曾任中国驻法国大使,现任国际展览局主席、外交学院院长、全国政协外委会副主任、全国政协副秘书长兼新闻发言人等。著有《外交与国际关系——吴建民的看法与思考》、《交流学十四讲》、《在法国的外交生涯》等。

张式煜 高级城市规划师、上海城市规划设计研究院副院长

  1981年同济大学建筑系城市规划专业本科毕业。1982年至今历任上海城市规划设计研究院主任工程师、计划处副处长、处长,现任上海城市规划设计研究院副院长,兼任浦东开发规划研究设计院院长。2002年至今任上海外高桥保税区开发股份有限公司独立董事。

“城市符号,大使论坛”嘉宾简介

陈卫星 中国传媒大学国际传播研究中心主任,教授,博士生导师

  20世纪70年代曾在中国甘肃省插队,1982年毕业于华中师范大学历史系,北京电影学院摄影系研究生。1988年被国家教委公派赴法国留学,师从法国当代传播学奠基人贝尔纳•米耶热教授,在法国斯汤达大学(格勒诺布尔第三大学)获得信息传播学博士学位,曾主编法国巴黎《欧中经贸》杂志。1997年回国任教,2005年联合国教科文组织国际传播客座教授,2009-2010年欧盟高校联合体伊拉斯莫斯世界项目访问教授。主要研究领域是传播学理论、国际传播及媒介文化研究。代表性论著有专著《传播的观念》(人民出版社,2004年,2008年);《以传播的名义》,(北京广播学院出版社,2004年);译著《世界传播与文化霸权》,(中央编译出版社,2001年,2005年);编著《网络传播与社会发展》(北京广播学院出版社,2001年);《全球化背景下的广播电视》(北京广播学院出版社,2001年);《国际关系与全球传播》,(北京广播学院出版社,2003年)。在探讨传播学与中国社会的互动关系之外,也关注视觉文化中的传播问题。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博