腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

世博奏文化交响曲 北京烤鸭成韩国馆人气美食

2010年06月18日15:44新华网周宁、孙奕我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

新华网上海6月18日电(记者周宁、孙奕)文化交融是世博会的魂。具有独异东方风格、亚洲气派、中华风韵、海派文明的中国元素在世博园中比比皆是,一曲曲以“融合”为主旋律的“文化交响”阐述着“中国走向世界、世界了解中国”的内涵。

世博园中,无论是借鉴东方哲学“阴阳太极理论”、暗喻“对立统一、和谐共生”之意的以色列馆,还是将西方荧光色系融入“兔子灯笼”这一中国传统手工艺品的澳门馆;无论是以中国元素“风筝”构造“风筝森林”广场的墨西哥馆,还是以德国数学结构“莫比乌斯带”为造型的中国湖南馆,都凝聚着东西方的共同智慧、体现着“中西合璧”的交融理念。

不只是展馆建筑的元素交融,精彩纷呈的文化交流活动也在世博游客心中打上了深深的烙印:浦西综艺广场,少林功夫表演引得外国人如痴如醉;城市广场,巴西足球魅力与中国“颠球绝活”的联袂表演,阐释着从“蹴鞠”到“现代足球”的演变;文化中心,意大利时装搭配中国古装展演相得益彰……文化在世博园里早已跨越了国家、种族和语言,你体会到的只有“越是民族,就越是世界的”文化精髓。

然而,这些并非是文化融合的全部。在韩国馆,当你听说中国火锅、五香酱肉、北京烤鸭、麻婆豆腐成为韩国最具人气的中餐时,当你了解到中国是韩国游客最热门的出境旅游目的地时,当你看到中国古典名著《三国演义》在韩国的翻译版本多达342种、销量超过1700万册、韩国年轻人挑灯夜读时,你作何感想?--“文愈融、心愈通”的文化生活让世界越来越小、让人类亲密无间。

上海世博会,是西风东渐与东风西渐的结合,是文化“全球本土化”与“本土全球化”的互动。一言以蔽之:文化交融、多元对话、和谐世界、合作共赢。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博