腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

体验世博 展现上海世博八大创新科技

2010年06月18日18:25中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

上海世博八大创新科技之四:光伏技术(上海将建最大的太阳能示范区)

体验世博 展现上海世博八大创新科技

安装于世博场馆的光伏阵列

日新月异的太阳能发电技术,成了最近几届世博会上的“保留节目”。特别是本届上海世博会,所展示的太阳能产品应有尽有,已经涉及到人类生活的各个角落。

兼具发电节能功效

放眼世博园,太阳能发电的应用无疑是一个颇具含金量的看点。据上海太阳能工程技术研究中心主任李红波介绍,所谓光伏建筑一体化,是将太阳能光伏电板做成建筑材料,让建筑物的外墙、屋顶成为发电源。

据悉,这一发电技术已经大规模应用于中国馆、主题馆、世博中心和未来馆(原南市电厂)四座标志性建筑上,太阳能电池板的总装机容量达4.68兆瓦,年均发电可达406万千瓦时,减排二氧化碳总量逾3400吨。世博园里的光伏建筑一体化并网电站,在世界同类电站尤其是中心城区的电站中,总容量位居前列;而主题馆光伏建筑一体化并网系统,发电功率非常大,将是国内单体建筑发电容量最大的系统。

“特别值得骄傲的,是中国馆里的中空玻璃幕墙组件的应用,它是将发电与节能结合为一体的光伏组件,即减少了热辐射,还可有效地对热传导进行隔离,使建筑更加节能环保。”李红波说。

政策支持克服瓶颈

“争取到2015年,我国的太阳能发电能够与常规能源发电形成价格竞争的局面。”上海太阳能工程技术研究中心副总工程师郝国强说。虹桥商务中心区一期建设规划的光伏建筑一体化应用总装机容量,将达到约10兆瓦,成为上海最大的太阳能示范区。但他同时指出,目前要大规模向民用方向发展,太阳能发电还存在着一些瓶颈问题,主要是成本太高,从目前来看,这还要有赖于政策支持与财政补贴。郝国强认为,上海世博会展示的先进太阳能技术,昭示着它一定会有着美好的应用前景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博