腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

体验世博 展现上海世博八大创新科技

2010年06月18日18:25中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

上海世博八大创新科技之六:生态绿化墙

体验世博 展现上海世博八大创新科技

在世博主题馆外壁有一面超大的“绿墙”,这也是世界最大的生态绿化墙面。这面墙是将可回收的废塑料再利用变成植物容器,构建了立体花卉墙,总面积达5000余平方米,每年可吸收二氧化碳4吨,与玻璃幕墙相比可降温5度。

这面世界最大的生态墙是“世博主题馆生态墙建设集成技术研究”课题的科研成果。该课题作为国家科技部、上海市人民政府启动的“世博科技”行动专项之一,于2007年立项,由复旦大学和上海植物园共同主持。而其中的关键技术--壁挂植物种植模块技术已由上海植物园申请专利。此技术还被应用于2010上海世博会沪上生态家的南立面墙体、屋顶花园以及中国馆室内墙体上。

作为世博科研成果,壁挂植物种植模块技术已在上海街头绿地、墙面、建筑物、广场上广泛使用。日前,世界立体花坛协会蒙特利尔分会执行主席LiseComier女士在静安区街道上看到应用在围墙上的“绿墙”,十分赞赏。在访问上海植物园时,还特别要求带几个样品回加拿大,并期待着在2012年世界立体花坛大赛上再见到“绿墙”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博