腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

体验世博 展现上海世博八大创新科技

2010年06月18日18:25中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

上海世博八大创新科技之七:无线射频技术

RFID(无线射频识别技术)的应用在世博会上相当广泛。其中,在世博会期间,上海市构建了“以轨道交通为主体、地面公交为基础、其他交通方式为补充”的市域世博公共交通网络。RFID和GPS技术则为解决车辆管理和车辆安全问题提供了帮助。上海在入沪的车辆上,包括长路客运班车、旅游包车、危险品运输车辆,安装GPS,实施动态管控。

利用RFID技术实现对涉车涉驾的管理,将具备车辆电子证件和驾驶员电子证件双卡配对、双机识别、过车自动检测、图像触发抓拍、车牌图像智能识别、自动放行、黑名单布控和后台报警等多项功能。

图像触发抓拍采用视频触发的方式,通过移动侦测触发软件实时监控视频画面内的移动物体,一旦发现有移动物体就触发抓拍并进行识别。同时实时检测视频流内是否有车牌,有车牌就抓拍,这为世博会区域车驾安全提供了坚实保障。

RFID在上海世博会的主要应用:

1、电子门票

应用射频识别技术的世博会门票通过采用特定的密码算法技术,确保数据在传输过程中的安全性,外界无法对数据进行任何篡改或窃取,从而实现世博会门票的防伪造和防变造,为世博园区“把好关”。此外,这张智能门票的内部还包含着电路和芯片,记录着参观者资料,并能以无线方式与遍布世博园区的传感器交换信息。通过这张门票,计算机系统能了解“观众是谁”、“他现在在哪”、“他的同伴在哪”。因此,观众一进入园区,手机上就能收到一份游览路线建议图;随着参观的进行,观众随时能知道最近的公交站、餐饮点的位置。相应的,组织者也能了解各场馆的观众分布,一方面及时向观众给出下一步的参观建议,防止场馆间冷热不均;另一方面能有效调动车辆,提高交通效率。

据了解,这种采用射频识别技术电子门票代替传统门票后,不仅可以实现人员的快速通过,还可以大大提高门票防伪水平,并实现门票从生产、发行到销售、检票的全过程数字化管理。上海世博会门票销售总量预计超过6200万张,这也将是全球范围内芯片量使用量最大、质量要求最高、时间跨度最长的射频识别技术项目。

2、食品安全

在市人大代表和政协委员的呼吁下,食品导读技术(RFID技术之一)将在世博园内全面覆盖。届时,手持办公终端移动设备的执法人员可以现场对进园食品的生产、加工、存储和销售进行全过程追踪,确保供应渠道的安全可靠。进入园区的蔬菜、水果、水产品、蛋等初级产品及配送的餐饮半成品等,包装袋上都将戴上RFID标签,这个标签会储存种植养殖企业或生产单位、品名、产地、生产日期、保质期等信息,以保证食品和原料能够追根溯源。

3、记录违章车辆

世博园区大门前的探头将会使用RFID技术对双卡进行识别,车卡对应汽车的车牌号码,而驾驶员卡则存有驾驶者的相应信息,在与后台数据库比对后,如果信息不符,就绝不放行。由于RFID的灵敏特性,其读取距离最大可达25米,车辆即使以每小时180公里行驶,RFID也能读出相关内容。如果车辆在世博园区有违章信息,芯片还会记录下来并列入黑名单,不允许其再次入园。

4、手机门票

“手机门票”是全球首次把RFID技术与移动SIM卡相结合,并予以规模推广的创新之举。RFID-SIM卡是双界面智能卡技术向手机领域渗透的产品,是一种新的手机SIM卡。RFID-SIM卡既具有普通SIM卡一样的移动通讯功能,又能够通过附与其上的天线与读卡器进行近距离无线通信,从而能够扩展至非典型领域,尤其是手机现场支付和身份认证功能。

用户不需要换手机,只需更换一张具有非接触通信功能的SIM卡片,就能在世博期间享受“一机在手,购票无忧,园区畅游”的服务。游客只需掏出手机,轻轻一刷,就可进入世博园区,还能在园区内的合作商户进行各类小额消费,实现“手机支付”业务。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博