腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

长信宫灯世博园讲述两千年前环保理念(图)

2010年06月19日00:19腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

长信宫灯世博园讲述两千年前环保理念(图)

长信宫灯坐镇世博园河北馆

长信宫灯世博园讲述两千年前环保理念(图)

长信宫灯坐镇世博园讲述环保故事

腾讯世博媒体联盟前方报道 长信宫灯如今坐镇世博园河北馆,静谧安详地向来往的游客诉说着两千年前发生在自己身上的真实故事。

此宫灯因曾放置于窦太后(刘胜祖母)的长信宫,故名长信宫灯。从外形上看她是一位面容秀丽但是愁绪郁结的宫女,跪姿捧灯,右臂袖口下垂成灯罩,中空的右臂又成为烟道,并将灯烟引入中空的宫女体内以减少室内油烟的污染。

中华第一灯“长信宫灯”

宫女头上梳髻,戴头巾,身穿长衣,衣袖宽大。左手持灯盘,右臂上举,袖口下垂成灯罩。灯盘可以转动,灯盘上的两片弧形屏板可以推动开合,以调节灯光的亮度和照射方向。她面目端庄清秀,目光十分专注,头略向前倾斜,神情恭谨、小心翼翼,表现出一个下层年轻宫女所特有的神态。

和其他的青铜器不一样的是,长信宫灯一改以往青铜器皿的神秘厚重,整个造型及装饰风格都显得舒展自如、轻巧华丽,是一件既实用、又美观的灯具珍品。堪称“中华第一灯”。 采取分别铸造,然后合成一整体的方法。考古学和冶金史的研究专家一致公认,此灯设计之精巧,制作工艺水平之高,在汉代宫灯中首屈一指。

长信官灯将灯的实用功能、净化空气的科学原理和优美的造型有机地结合在一起,整个造型自然优美、舒展自如、轻巧华丽,长信宫灯以生活的实用、科学的结构、美观的造型代表了汉代的造灯艺术的最高水平,它又以特有的历史,科学和艺术等价值为世人所瞩目。是一件实用和美观高度统一的工艺美术品。

千年古灯世博园讲述环保故事

从环保学的角度来看,长信宫灯还是一件很环保的实用器具。宫灯长信宫灯设计十分巧妙,宫女一手执灯,另一手袖似在挡风,实为虹管,用以吸收油烟。灯盘中心和钎上插上蜡烛,点燃后,烧的气体灰尘可以通过宫女的右臂沉积于宫女体内,不会大量散逸到周围环境中。

而由于灯火的映照,增添了宫女形象的美丽,达到了使用与审美的完美统一。既防止了空气污染,又有审美价值。灯的各部分还可以拆卸,有利于清洁。长信官灯将灯的实用功能、净化空气的科学原理和优美的造型有机地结合在一起,整个造型自然优美、舒展自如、轻巧华丽,是一件既实用、又美观的灯具珍品。

传统工艺美术的巅峰之作

据铭文考证推测,此灯于公元前172年(汉文帝时代)铸造。灯最初的主人是阳信夷侯刘揭,后归居住在长信宫的窦太后所有,最终又被窦太后转赠中山靖王刘胜之妻窦绾,并成为其随葬物品。

1968年7月,河北省满城西郊陵山内发掘了西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾的墓。墓中出土的文物,除金缕玉衣使世人震惊外,还有多件精美的青铜器与世人见面,其中长信宫灯更以其造型绝美、结构科学,以及身为绝品的稀缺性而成为国宝级文物。

在世博会之前,长信宫灯这个国家一级文物一直被收藏在河北省博物馆,是该馆的镇馆之宝。文、图/何婷婷

[责任编辑:RiverHe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博