腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

高温天气世博避暑宝典 纳凉降温场所遍布园区

2010年06月19日08:40解放日报我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

高温天气世博避暑宝典 纳凉降温场所遍布园区

上海世博园,几名儿童在带有喷雾降温设施的水池中玩耍。

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

视频:园区降温招数盘点 环保科技打造清凉视频:园区降温招数盘点 环保科技打造清凉

烈日灼烤、闷热难忍,是这几天游世博碰到的新问题。偌大的园区、漫长的排队,如何调整优化游园路线,怎样游园之余避暑消暑?记者踩点得出的“避暑宝典”,或许可以提供一些参考。

展馆避暑有门道

如果前段时间入园观博专排沙特、日本、德国等大热场馆,那么随着天气转热,不妨独辟蹊径选几个“避暑冠军”场馆逛逛。

首推挪威馆,穿过挪威馆入口处的那层薄雾,这个由十几棵“大树”撑起的展馆,会让你的脚步不由得慢下来,心里也会清凉了几度。在挪威馆的“峡湾”展区,人造“瀑布”冲向地板,参观者仿佛在池塘中穿行。“峡湾”两侧的板壁上,嵌入式小屏幕中播放着3D效果的挪威雪山影像,观看者可以跟随影片中的滑雪者穿越森林。游客还会看到一段取自北极圈地壳内的“冰芯”,凉意十足。

要吹凉风,瑞士馆必须一游。瑞士馆的屋顶有一套“拷贝”自铁力士山“冰山飞渡”吊椅的缆车系统。坐上缆车、双脚腾空,盘旋而上,能感受到好似山谷吹来的凉风。升至瑞士馆屋顶,近处是模仿阿尔卑斯山区起伏的草地,远处则是浦江两岸和世博园区的美景,阵阵微风迎面而来,暑意也消。

墨西哥馆有一纳凉之处,就是馆外的天然斜坡。斜坡上安放了大量犹如风筝的建筑物,俨然成了最佳遮阳物。途经此处,可以收起遮阳伞,这些“风筝”的支撑柱上布满了小孔,会喷出清凉的水汽,为游客消暑降温。

实践区降温法宝

城市最佳实践区也有很多降温法宝。

在世博城市最佳实践区北部街区,马德里案例馆的“空气树”是最实用的纳凉场所之一,该建筑是一个开放式的遮阳休憩空间。“空气树”树冠上,覆盖着巨大的银色薄膜,因为有了这层太阳能镀膜,树内的能源自给率大大提高,光照下温度也下降8到10摄氏度。在“空气树”的顶端,有一个巨大的吊扇,依靠太阳能板提供的电力,叶片缓缓转动,带来了流动的空气。

“汉堡之家”采用全封闭设计,即使没有空调,室内仍可以保持25摄氏度的恒温。原来,这座房子的朝向和开放空间均向北设置,避免了阳光直射造成的过度升温,而且建筑外壳,如屋顶、外墙、地基、窗户都由保温系统组成。走进“汉堡之家”,你可以明显感觉一丝凉意。此外,在房子的二、三层设有休息室,游客可以在“样板房”里感受居家的舒适。

园区公园可纳凉

公园和绿地自然是避暑的好去处。在世博浦东园区有3个公园:白莲泾公园、世博公园和后滩公园。其中后滩公园拥有一大片天然湿地,置身其中可以享受幽静和野趣。而在浦西园区,滨江的船台广场、绿地博览广场等休闲区域,配合喷雾、透水地面等措施,会让绿地温度比园区其他区域要低。

世博轴也是绝佳的纳凉处。6个巨型阳光谷,将阳光收集起来,将清凉留给游客,站在世博轴上,来自黄浦江的自然风吹来,游客会顿感清凉。世博轴还通过喷雾、自然风、黄浦江水源、轻型索膜结构顶棚、单片膜和热地泵等环保方式,给游客降温。休息完,游客还可从世博轴再次出发,坐船坐车去各国场馆十分方便。

在庆典广场,比周边场地低3毫米的极浅水池,在地表形成“风乍起,吹皱一池春水”的“水镜”,“水镜”中喷出水汽,游客仿佛置身梦境之中,雾涌云蒸,给烈日灼烤下的皮肤降温增湿。

高架步道从东到西横贯浦东世博园区,是人气最旺的避暑场所。步道下方还设置了大量供游客休息的长凳,走累了能歇脚,感觉很轻松。此外,高架步道上也安装了一溜遮阳伞,虽然没有降温设备,但由于靠近黄浦江,不时吹来的江风也能解点暑热。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博