腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

希腊馆开启“神话”旅程 最高女祭司朗诵诗歌

2010年06月19日09:25新闻晨报王娜我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 王娜

北京奥运会圣火采集仪式最高女祭司、希腊演员玛利亚·娜芙普利都今天将现身世博园,为上海世博会希腊国家馆日演出——“栩栩如生的神话回响”担当朗诵者。希腊,这个神话的国度,将用古老的诗句和神圣的仪式庆祝6月19日的希腊国家馆日。

为世博会呈现“神话回响”

由希腊经济、竞争力与海运部长卢卡·卡策莉女士率队的希腊官方代表团昨日抵达上海,其成员包括希腊贸易、投资等领域及海事机构的负责人,同时还有众多希腊企业家和记者。代表团定于6月18日至23日对上海和北京进行访问,期间将与中国中央及地方政府领导人以及经济机构负责人进行重要会晤。

卡策莉将出席今天上午10点至12点在世博中心举行的希腊国家馆日官方仪式和文艺表演。整个馆日活动的高潮将是一幅“拼图”演出。这场演出名为“栩栩如生的神话回响”,通过丰富的音像展现自古希腊到拜占庭时期、再至近代以及当代希腊的发展进程。卡策莉表示,特别为上海世博会呈现的“栩栩如生的神话回响”是一段“行进中”的神话旅程,这段旅程会从奥德修斯时代一直延续到未来。

演出将再现那些赞颂生命不息的神圣仪式。在这些源自古希腊的仪式上,诗人庄重肃穆地吟诵狄奥尼索斯·索洛莫斯、乔治·塞菲里斯和奥德修斯·埃利蒂斯的诗篇,宣扬他们对重生、对生命循环的深刻信仰。演出同时也会展示奥林匹克运动会诞生的历史,以及古希腊人赋予身体的意义——那是奥林匹克公平竞争的精神和美好心智的载体。

演出融合传统与现代韵律

娜芙普利都将在“栩栩如生的神话回响”中朗诵主题为“爱情”的诗篇。爱情在希腊文化中极为重要,对于希腊人来说,那孕育一切又摧毁一切的爱情,存在于萨福的诗作、赫西奥德的神谱以及索福克里斯的悲剧中,爱神阿芙洛狄忒、狩猎女神阿尔忒弥斯、美少年阿多尼斯……无数与爱情有关的艺术形象被反复传颂。

整场演出的歌曲将由男低音歌唱家潘那伊欧提斯·忒尔扎齐思演绎,并有20位来自“流动”舞剧院的舞蹈演员参与。

现场音乐由希腊“人类触动”乐队的5位艺术家担纲,这个来自雅典的乐队能用独特的多乐器演奏方式制造出震撼的视听效果。此番来沪,他们为希腊国家馆日准备了以希腊民歌为基础而创作的爵士乐。7位舞者则将在融合了传统希腊和巴尔干韵律的现代爵士乐中,用舞蹈动作诠释乐曲的含义。

[小贴士]

希腊馆位于世博园浦东C片区,参展主题为 “POLIS,充满活力的城市”,目前已接待了超过80万名游客。希腊馆所要表达的理念是,一个围绕居民个性和志向而设计建造的城市才是更好的城市。通过在众多屏幕中播放记录希腊城市日常生活的短片,希腊馆将城市架构演绎成城市的多种功能,体现了城市生活的乐趣所在。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博