腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

欧洲馆代表齐聚卢森堡馆庆“申根协议”25岁

2010年06月19日10:15新闻晨报董韵怡我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博记者 董韵怡

昨天,卢森堡馆里高朋满座,几乎所有欧盟成员国国家馆的总代表都悉数到齐,他们是特地前来参加《申根协议》25周年的庆祝活动的。签署这份作用巨大的协议所在地申根,就在卢森堡。而卢森堡馆的设计师瓦伦蒂尼,正是土生土长的申根人,晨报世博家一行曾在去年欧洲站采访中,实地到过这个迷你的欧洲小镇。

在庆祝活动上,参与过当年申根协议签署的卢森堡馆总代表高博乐回忆,1985年6月14日,卢森堡、法国、德国、荷兰和比利时五国在卢森堡边境小镇申根与德国的界河摩泽尔河上的“玛丽·阿斯特里特公主”号客轮上,签署了《申根协议》,过程非常短。“当时大家都没有想到对今后的欧洲、中国和欧洲之间的往来,能产生如此积极和巨大的影响。如今,一提到申根,那意味着自由旅行、自由工作、来去自由。”

据悉,明年保加利亚和罗马尼亚都将加入申根,中国游客又将多两个旅行好去处。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博