腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 世界风情 > 正文

组图:陕西海外追回被盗文物唐玄宗宠妃石椁

2010年06月19日15:52国际在线我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

陕西唐贞顺皇后陵石椁被盗墓分子百万美金贩卖至境外后消失。近日,该石椁在外漂泊6年后,被公安机关成功从美国追回。17日,该文物移交仪式在陕西历史博物馆举行,其将长期存藏于该馆免费供人参观。

2004年5月至2005年6月,以杨彬为首的集团式犯罪团伙盗挖西安一唐代陵墓。用炸药等打开陵墓后,犯罪分子被墓葬规格所震惊,尤其是一套图案精美的彩绘石椁,成了盗窃主要目标。该团伙先后6次入墓盗掘,并在公安局、派出所门口和盗墓周边站岗放风,监控警方动向。对石椁采取分解、打包的方式盗出,分批装箱偷运到广州。

2006年1月5日,西安市公安局刑侦局成立专案组。2006年2月13日,警方破获该犯罪团伙,杨彬等13名嫌犯落网。杨彬等交代,石椁后又在香港以100万美金的价格倒卖到境外,但拒不交代石椁去向。

2007年12月,专案组获悉,石椁已被卖到美国,目前在一名美国古董商人手上。今年3月4日,美国古董商同意无条件将石椁归还。4月17日,重达27吨的石椁运抵广州港。4月30日,漂泊6年多的珍贵文物贞顺皇后陵被盗石椁抵达西安。6月17日,举行移交仪式。该石椁经修复后,将存藏于陕西历史博物馆内免费供人参观。

艰苦谈判

晓之以法动之以情

2009 年7月,专案组与香港一知情人取得联系,对方愿意协助追索涉案文物。

专案组让知情人向购买石椁的美国古董商告知石椁属中国涉案珍贵文物,如不归还将用法律手段追缴;同时,让对方协助搜集石椁在国外的有关证据材料,包括石椁现状、存放地点、持有人情况等,为启动国际追索做准备。

2009 年12月29日,美古董商在港代理人美国人迈克出面与西安警方洽谈石椁文物的归属,要求对高价购得的石椁给予经济补偿,并让中国承担文物回归费用。谈判小组认为对方应无条件归还。中方愿承担石椁入境后产生的费用。

随后,谈判小组又邀请知情人和美国人迈克来西安进行第二轮谈判。谈判期间,为加强他们对中国历史文化的理解,谈判小组专门带领他们到长安区大兆乡庞留村贞顺皇后陵墓参观,向他们介绍陵墓主人“武惠妃”在唐朝的历史背景和地位。看到盗墓现场后,他们也十分震撼和惋惜,表示会尽快促成石椁归还。

背景

武惠妃石椁系唐代珍品

2008 年9月,鉴于该唐代陵墓多次被盗,且具有极高历史研究价值,陕西省文物局同意对该陵墓进行抢救性发掘。

根据墓葬的形制,出土哀册残块,最终确定该陵墓主人为唐玄宗宠妃武惠妃。被盗走贩卖到境外的为武惠妃的石椁。经文物专家鉴定,该石椁为立体减底浮雕做法,为宫殿形状石椁,结构由5 块椁顶、10块廊柱、10块椁板、6块基座,共31块雕刻有精美图案的石头组成,高约2.3米、宽约2.6米,长约4米,其内外均雕刻有侍女、花卉、鸟兽等,具有极高的科学、历史、艺术价值,是一件难得的唐代文物珍品,在全国已发掘的20多所唐代墓葬中体量是最大的,反映的内容最丰富;色彩保存最好;有极高的艺术和历史价值,被鉴定为国家一级文物。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博