腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

希腊国家馆日活动 在分享中促进理解与合作

2010年06月20日11:40解放日报刘颖我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报记者 刘颖

走进希腊馆,你会感到一种远隔千里的实时交流。而这,正是希腊在本届世博会上所传递的一种理念:分享。

在昨天希腊国家馆日的新闻发布会上,希腊经济、竞争力与海运部部长卢卡·卡策莉女士说:“在源远流长的历史中,中国和希腊两国一直共同分享着智慧、和谐、友谊与合作等价值观。希腊始终是上海申办2010年世博会的最坚定支持者之一,即使在遭遇国内经济危机,参展预算缩减一半的情况下,希腊仍然带来了富有创意的展馆和丰富多彩的活动。希腊的参与,就是要在分享中促进理解与合作。”

分享对文化的重读

昨晚,希腊的舞蹈演员和著名乐队在世博中心上演精彩剧目——《栩栩如生的神话回响》。

希腊神话中,爱情是被反复歌颂的主题。而在昨天这部以诗歌串联整场的作品中,也展现了赞美爱情的众神与凡人。无论是在公元前5世纪,著名女抒情诗人萨福笔下流淌出的吟咏弹唱,还是在索福克勒斯千古流传的悲剧作品中,甚至是从公元前8世纪赫西奥德的长诗《神谱》开始,爱神阿芙洛狄忒、狩猎女神阿尔忒弥斯、美少年阿多尼斯等所有的艺术形象,都在演绎着生生不息的“爱的主题”。

对生命的赞颂,同样是希腊人珍视的理念。剧中,颂扬生命不息的神圣仪式,自古希腊以来亘古不变。从公元8世纪的科斯马斯以及其他无名的教堂圣诗诗人的诗句,到当代诗人K·P·卡瓦菲斯的字里行间,这些仪式就这样被代代相传。尾声部分,诗人们庄重肃穆,通过吟诵狄奥尼索斯·索洛莫斯、乔治·塞菲里斯和奥德修斯·埃利蒂斯的诗篇,表达出对重生、对生命循环的深刻信仰。

分享对历史的尊重

本月上旬在上海图书馆揭幕的一场名为 “雅典:栩栩如生的历史”的考古文化展览,也是希腊对上海世博会的献礼。在这个展览中,希腊展现一个古老而摩登的雅典,包括它的建筑规划与城市发展,以及古代遗迹与现代城市生活的完美融合。

其中,卫城修复工程和新卫城博物馆的展示,是展览的高潮部分。这项以维护和保存雅典卫城遗址为目的的工程,如今已被联合国教科文组织确定为世界文化遗产的建筑杰作。自1975年起,希腊开始着手实施伊利克底翁神殿、巴台农神庙(前庭、壁龛和北面廊柱)以及遗址入口——山门的修复。这一工程的最大特点就是以跨学科方式、将一大批建筑师、工程师、文物保护专家、考古学家以及精通古希腊大理石建筑及雕塑的艺术史学家汇聚到一起。

希腊对于文化遗产的高度关注,促成了著名历史遗迹的整合性保护以及高水平博物馆的建立。新落成的卫城博物馆收藏着源自卫城考古挖掘和巴台农神庙装饰雕刻的艺术珍品,甚至还将该博物馆建筑工地现场地下的挖掘发现一并呈现在世人面前。此次的上海展览,正展现了新卫城博物馆的大胆创新、考古挖掘、建造过程以及如何将原先位于圣石顶上旧博物馆中的展品转运及重新陈列的全过程。

分享对城市的理解

希腊馆的主题是 “Polis,充满活力的城市”。“Polis”是一个古希腊单词,意为“城市”。这个词后来派生出很多词汇:“politis”(公民),“politismos”(文明), “politia” (国家), “politevma” (政体),“policy”(政策)和“politics”(政治);甚至在合成词中,如“acro—polis” (卫城),“cosmo—polis” (国际城市),“metro—polis”(大都市),“techno—polis” (科技城)等等。“所有这些词,都反映了城市的发展历程。城市起源在希腊,如今已被全世界接受。”卢卡·卡策莉说。

希腊,以一种以人为本的方式来贴近本届世博会的主题“城市,让生活更美好”。在遵循上海本地时间的前提下,希腊馆内众多的屏幕上播放着相同时间段里希腊人的城市日常生活,让你同步分享着希腊城市生活的乐趣。

“我们认为,一个围绕居民的个性和志向而设计建造的城市才是更好的城市。”卢卡·卡策莉说,“城市是为个人提供支持,为居民及其需要提供服务,市民是城市的中心。城市通过提高居民的生活质量,从而使自身焕发出勃勃生机。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博