腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博联合国馆设展区 呼吁关注“城市难民”

2010年06月20日11:42解放日报唐烨我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 唐烨)今天是联合国世界难民日。在世博联合国馆里,联合国难民署通过图片、影片等展览形式,讲述了全球难民的生活,并呼吁大家关注“城市难民”。

今年的世界难民日主题是“家园”。联合国难民署官员介绍,目前获得难民署帮助的全世界1050万难民中,有一半人生存于城市中,他们正在为获得环境卫生、健康和教育等最基本的服务而挣扎。

联合国难民署在联合国馆辟出专门展区,举办了主题为 “湮没在城市中·城市难民的生活”的图片展。2009年,曾经是一名难民的摄影师扎尔麦应联合国难民署委托,用镜头记录马来西亚、南非以及哥伦比亚等地的难民在城市的生活、工作中遇到的艰辛,以及他们为了改变命运所作出的奋斗。本次主题图片展所展出的作品正是从扎尔麦众多作品中选出的代表作。今天,联合国难民署中国地区代言人姚晨也会在联合国馆内与参观者现场交流她探访菲律宾难民的感受。本次“城市难民”主题展示将持续至下周末。

2000年12月,联合国大会通过决议,决定从2001年开始将每年的6月20日定为世界难民日,以提醒世人关注全球各地难民的困难处境。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博