腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

希腊馆呈地中海文明起源 从雅典卫城到未来

2010年06月20日12:03文汇报陈惟我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

从雅典的卫城到奥林匹亚,希腊作为地中海文明的发源地,也为人类的城市进程竖起了一座不可忘却的里程碑。

希腊是一个与海洋和海运有着紧密联系的国度,他们的展示融入了很多“海洋”元素。希腊的“市场”展厅围绕在一个弧形天幕的周围,通过长而持续的360度全景影像来展示希腊首都的面貌。展厅的中央有一个很大的“转向盘”,参观者可以转动它,从而在弧形天幕上观看全景影像的不同视角。通过这种方式,参观者能够主动参与到展厅环境的营造之中。弧形天幕和互动触摸屏生动地再现了雅典的中心城区。

日益严峻的生态挑战也是希腊展馆的聚焦目标,展厅展示了21世纪初大多数城市将要面对的生态问题,这些问题对于城市的未来构成了挑战。通过使用展厅中央安装的互动系统,参观者被邀请一起来“解决”这些问题。

让观众自己去寻求解决应对挑战的方案是希腊人的高明之处:大屏幕上一旦显示出一个问题(比如,交通堵塞、大气污染、环境污染、森林火灾等等),就需要人为地介入去控制并“解决”这个问题。参观者被要求将手放在圆环形感应装置内来进行互动。如果另有两个参观者也进行同样的操作,则系统会发出提示音,并且屏幕上将会显示出对于该问题的三种不同解决方法。

希腊对昨天举行的国家馆日十分重视,北京奥运会圣火采集仪式最高女祭司、希腊演员玛利亚·娜芙普利都专程来到世博园,为馆日活动“栩栩如生的神话回响”担当朗诵者。希腊,这个神话的国度,用古老的诗句和神圣的仪式庆祝自己的国家馆日。 本报记者 陈惟

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博