腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

组图:“石油 延伸城市梦想” 世博会石油馆

2010年06月21日10:00世博网我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博网6月18日消息:2010年上海世博会开园以来,石油馆平均排队时间需要超过3小时,这令它当之无愧地成为了浦西最热门的场馆之一。究竟馆内有什么样的精彩展示内容能使得这么多游客趋之若鹜?今天,记者便带着这个问题前往石油馆,寻找石油馆如此火爆的原因。

石油馆位于浦西世博园区D片区,建筑面积6190平方米,展馆由中国石油、中国石化、中国海洋共同出资建设而成。被游客美喻为“油立方”的石油馆,寓意蕴含石油的“立方体”是美好城市的主要动力。石油馆采用了一种可循环再利用的新型绿色石油衍生品PC材料将建筑外表塑造成纵横交错的管状编织肌理状结构,在4000平方米的建筑外表皮内,还有几百万颗光源点,如此大面积的异型PC板组合LED精细成像的技术,不但是全球首创,也使石油馆在夜幕降临的时候,呈现出晶莹剔透、如梦如幻的光影效果。

以“石油,延伸城市梦想”为展示主题的石油馆共分为预展、主展和尾展三个展示部分。在预展区,展馆将“石油无所不在,石油成就精彩生活”的理念通过“5个场景,4个数字”将“衣与石油”、“食与石油”、“住与石油”、“行与石油”和“娱与石油”直观地展现给广大游客,深入浅出地表现石油石化无所不在的价值,对城市发展和现代生活的重要性。

参观完预展区后,在主展区中紧接而来的就是石油馆展示内容中最大的亮点——由电影《阿凡达》技术班底打造而成的4D影片“石油梦想”。“石油梦想”让游客见证石油演变的百亿年时光,配合影片情节,放映厅的座椅可以完成后仰、前倾、微颤、释放气味等10个动作,加上视觉的立体成像,不少游客在看完影片后均表示比看《阿凡达》还要觉得刺激得多。尽管片长仅有10分钟,但却揭秘了石油的前世今生,承载100多亿年时空长河,探寻生命之源,讴歌石油对人类文明进步的巨大贡献,并展望石油石化产业与人类城市生活美好未来。石油馆馆长刘俊杰在谈及4D影片“石油梦想”时自豪地说道:“在这时长仅有10分钟的影片背后饱含着我们无数创作人员辛勤的汗水,10分钟的影片中有4分钟为实景拍摄,6分钟为特效创作。当初,我们的拍摄人员总共摄录了500小时的实景视频,并且最后从中剪辑了4分钟纳入到最终的成品影片中来,可谓每秒都得之不易。”据悉,石油馆内共设2个放映厅,可容纳共约250名游客,以满足高峰时期的客流需求。

在第三展示部分的尾厅中,石油馆将石油的“工艺与技术”、“产品与生活”和“历史与未来”通过模型与实物相结合的展示方式呈现在观众面前。什么是石油?石油在哪里?石油是怎样形成的?等一些“准专业”问题的答案都能在尾厅中一一找到,翔实的展示内容进一步丰富并完善了游客对于石油以及石油应用的认识。

记者注意到,不少游客在参观完石油馆后兴奋地与馆内的大明星——石油馆吉祥物“油宝宝”合影留念并在留言簿上留下真挚的话语。游客杨承志留言道,石油馆的展示非常丰富,采用了各种现代化技术,全面诠释了石油从产生到应用于生活的全过程,让参观者深切感受到石油与人类日常生活的紧密。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博