腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博之父蒋一成筹巨资建美国馆 为后世博献策

2010年06月21日12:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

世博之父蒋一成筹巨资建美国馆 为后世博献策

世界华商联合会总会长蒋一成做客腾讯

有这样一位长者,耄耋之年,却依旧背负着报效祖国的使命感,在他旅居海外的60年光阴里,一直以弘扬中华民族传统文化为己任。他所做的贡献足以让每一个中国人肃然起敬,他就是被誉为“世博之父”的爱国侨领蒋一成。

以下为节目精彩文字实录:

主持人 骆新:大家好,欢迎收看由招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天在演播室请来一位德高望重的嘉宾,他是88岁高龄老者,两年间三会克林顿,两会小布什,最终促成美国参加世博;在美国受金融风暴冲击准备退出世博之际,最终筹资1亿美元,让美国馆得以参展上海世博会,他就是被人称为“世博之父”的蒋一成先生,欢迎你!

蒋一成:你好。

“世博之父”推销中国文化 德州馆变中国馆

主持人 骆新:蒋老名片上的头衔是很多的,第一个是美国亚洲协会的主席,世界华商联合会的总会长,我们更多的人记住您是“世博之父”,为什么会送您一个这样的名称呢?

蒋一成:我很荣幸,海外的媒体这样称呼,国内的媒体也这么说,我是和世博很有缘分。在1964、1965纽约世博,算是历史上规模最大、时间最久,两年的,其他的都是6个月。里面也一个最大的馆德州馆,最后主办的时候思路有问题,里面有一个戏,Broadway Show,去看世博的人不喜欢坐在那里两三个小时看戏的,他们想走动,看一些新鲜的东西。所以他的思路有问题,也没人去,不到两个月就失败了,就破产了,破产了以后要撤掉,撤掉了以后就移为平地。当时中国馆没有去,是台湾去的,当时打电话给我说,约翰森是我的好朋友,又是德州人,让我去见见他,他说让你来做。德州是当年美国48个州面积最大,最富有,石油最多的地方,他们起初也很自傲的,一定要我去做,我也去了,他说太好了,你这样做吧,钱你自己想办法,1300多万美金,钱实在是很挣钱的,一个中国馆才100万,我要比它大13倍以上,我哪里来这么多钱,所以要打破很多记录,美国从来没有过银行贷款、信用贷款,30%要求,至少要20%,20%也付不起,全部凭信用。不过我很争气,不到5个月,全国1300多万还清,还多出400多万盈余。

主持人 骆新:你怎么做到呢?

蒋一成:把它整个改成嘉年华馆,当时世博有四星上将亲自来给我挂牌子,纽约时报也鼓励,整个封面都是我的照片和我的新闻,当电视才开始很少,但是为我这个新闻有45分钟,有一个孔雀开屏的,先预告大家有这个节目。媒体对这个很重视,因为我是一个中国人,办这么大的事情,年纪很轻,40几岁,看起来像20几岁,结果做得很成功,里面有5个小姑娘跳舞的,其中一个现在是全世界最名的电影王后。她很漂亮,还有一个disco,当时也请不到明星来。我想了一个办法,观众可以上来表演,美国的小姐都很开放的,都挺身而上,大家排队上来,衣服一脱就表演,家里面的人都鼓掌,还有奖品,所以人山人海。

主持人 骆新:我想1984年洛杉矶奥运会是和您学的,当年您做德州馆还增加了很多中国的元素,有人说这个馆像是一个中国馆。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博