腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-为什么美国一定要参展

2010年06月21日13:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

有这样一位长者,耄耋之年,却依旧背负着报效祖国的使命感,在他旅居海外的60年光阴里,一直以弘扬中华民族传统文化为己任。他所做的贡献足以让每一个中国人肃然起敬,他就是被誉为“世博之父”的爱国侨领蒋一成。

精彩语录:

主持人 骆新:美国参展以后也有疑惑,说美国即便不来参展,对这么大规模的世博会影响也不大,为什么一定要美国来参展呢?

蒋一成:当时我们大家都很关心,因为美国做了差不多一半,世博历史上重大的30多次,他都做了10几次,他本身不是太重视,尤其是和BIE的关系不是很好,因为他是财大气粗,BIE不出钱指挥他,我出了钱你来指挥。对他们不是很听话,不像我们中国这么听话,比如说他要6个月,他偏要两年,花了50亿,二次大战,各国都打得破破烂烂,他们愿意出钱,请世界各国来做客,和BIE相处得不是很好,BIE也没有办法说没有这回事,这是历史,也不能说他是最伟大的,最成功的。但是也挡不住,其他国家都去,美国一来会带动其他国家,而且很多方面对中国的邦交,中美合作、友好非常有意义。所以如果美国不来对中国是很失望,对美国也是一个很大的损失,如果你不来参加,我照样做,如果领导能来我们脸上有光,中国的意思是这样的,但是对美国的帮助很大,比如说伊朗问题、北朝鲜问题,没有中国出面好不起来。所以中国对世界和平的贡献非常大,对美国的帮助很大,许多科技方面大家都要合作,你不来参加太过不去了,你不出钱我来出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博