腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-筹资一亿美元建美国馆

2010年06月21日13:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

传照片得佳能550D | 趣味世博绝版卡收集 | 订制世博精彩资讯

有这样一位长者,耄耋之年,却依旧背负着报效祖国的使命感,在他旅居海外的60年光阴里,一直以弘扬中华民族传统文化为己任。他所做的贡献足以让每一个中国人肃然起敬,他就是被誉为“世博之父”的爱国侨领蒋一成。

精彩语录:

主持人 骆新:这一次我知道大家提起蒋一成,想到您为美国的参展做的贡献很大,美国不是国际展览局的成员国,办了很多届的世博会,美国人说今天这个时代不需要我们去参加了,在上海世博会开之前,一直迟迟不给答复,主要因为没有钱。其实美国在法律当中不支持政府参加对民众无意义的展览,所以就不给钱,这个事情由您来出面筹的1个亿的美金,您为什么有这么大的热情需要帮美国做这样的事情呢?

蒋一成:我当年做梦也想不到祖国有一天能够自己举办,非常想世博会能够在中国来做多好,那个时候看起来不可能,没想到有生之年可以有机会来申博,我也尽我的能力,因为我做石油方面,对世界各国的石油国家都有交情,和他们的总统打交道的,我会请很多国家支持。申博成功以后说假如美国来就好了,他们号称世界最富强的、最先进的国家,我就去了,去年100多位议员,三次克林顿总统,两次小布什都很支持,我在美国50多年,他们都支持。所以到了2006年10月24日美国同意参加,这个一出来第二天日本就跟进,以后几个礼拜里面几十个国家纷纷参加,打破了世界纪录。现在有242个国家和国际组织参加。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博