腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

法国馆概况

2010年06月21日15:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

法国馆概况

2002年,法国是第一个接受中国政府邀请确认参展2010年上海世博会的国家。法国国家馆上已向中国政府提出成为永久性场馆的请求。这座建筑将是两国和睦关系的重要见证。

法国国家馆位于世博园区C片区,位于卢浦大桥附近的黄浦江南岸。其主题是“感性城市”,旨在呈现法国现代科技创新和活力、展示法国城市生态优先的可持续发展生活理念。

法国参展局(COFRES SAS) 希望通过经济,文化,科学领域参与者,调动和发挥各方力量的积极性和主动性。因而在建筑设计外形和馆区内容上,尽量展现给参观者法国的多样性和创造性。

法国馆的设计蓝图是由设计师雅克•费里埃执笔的。其“脱离地面”的手法,能通过水的反射现象尽显水韵之美,而馆内有溪流沿着法式庭院流淌,通过小型喷泉表演和水上花园装饰,构成一个清新凉爽的世界。

法国馆包含3个主题,分别是花园、水和技术创新。通过味觉、视觉、触觉、嗅觉、听觉等感性元素,体验法国形象和魅力。

法国馆占地面积为6000平方米。从视觉上看似一座简单建筑物,它漂浮在一个超过整个展馆面积的水平面上。外层由纤维混凝土制成的网格支撑,使参观者感到清新舒适。

展馆顶层是法国餐厅,穿过餐厅是充满绿意的法式垂直花园。法国馆里处处飘香,既有凡尔赛的玫瑰花香,也有法国糕饼店刚出炉的奶油面包卷的味道。从排队等候开始参观者就可领略法式园林的垂直绿荫,自动扶梯缓缓地将游客带到展馆的最顶层,展览区域在斜坡道上铺开,游客可以透过玻璃欣赏法式庭院。参观路线的另一边则是视觉效果强大的影像墙,通过一些法国老电影片断或现代法国的图像,阐述城市生活印象。展馆的灯光由曾经组织纽约现代艺术博物馆灯光照明的乔治•萨克斯通完成十分妙曼。位于展馆正中有能够排水的浅水池,便于各式文化节庆活动在此平台上展开。晚上的法国馆灯光璀璨绚丽。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博